Китайские учёные развенчали миф о лечебных свойствах зелёного чая
Ученые развенчали миф о лечебных свойствах зеленого чая. Напиток, который раньше славился хорошим влиянием на сердце и возможностью выведения холестерина из организма, не подтвердил свои полезные качества в ходе ряда экспериментов.
Сам по себе лечебный эффект чая связан с катехинами, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Однако эти катехины обеспечивали гораздо меньшее положительное воздействие на организм, чем думали ранее.
Участников эксперимента разделили на 2 группы, часть из них потребляла зеленый чай от 3-х недель до 3-х месяцев, другие испытуемые пили чай без содержания биологически активных веществ. В результате специалисты выяснили, что общий уровень "плохого" холестерина у добровольцев, потребляющих напиток, снизился чуть меньше, чем на 2%. Существенной разницы в показателях холестерина между группами не было зафиксировано.
Источник: news.yandex.ru