Осторожно, заразные иностранцы в Китае

История с продолжением. Не хотел писать об этом, но было уже два неприятных случая. Карантин в Китае прошёл, но отношение к иностранцам испортилось.

Возможно это принцип бумеранга. Сначала в других странах предвзято относились к китайцам, сейчас не очень хорошо относятся к иностранцам в Китае.

Отношение к иностранцам во время эпидемии в Китае

1. Первый случай: толпа чуть не побила...

2. Второй случай: "не ходите люди в Африку гулять" или просто не ходите в гости

Первый случай: Толпа китайцев чуть не побила нас около моего дома

Один наш американский друг 23 марта покидал Китай, и скорее всего, из-за негативного отношения к иностранцам уже не вернётся. На кануне отъезда, он привёз некоторые вещи к нам домой. Американец высокий, что очень сильно бросается в глаза.

На входе в жилой комплекс я его встретил, взял сумки и направился ко входу. Прохожие, увидев иностранцев, стали кричать: «Не пускайте иностранцев в наш жилой комплекс, они заразные!»

Охрана очень быстро среагировала и вызвала подмогу.

- «Эти иностранцы заразные, не пускайте их к нам!!!»

В итоге 10 охранников окружили нас. Тем временем образовалась толпа. Человек 30 собралась около входа, заградили входную дверь и кричали, чтобы нас не пускать, размахивали руками и что-то невнятное орали (наверное матерились, маты не знаю, не учил 😆).

Ситуацию спасла женщина, оказалась нашей соседкой. Она подтвердила, что я ее сосед. Другой охранник (подошёл позже), он знал меня лично, подтвердил, что я тут проживаю, другие подошедшие охранники меня вспомнили и подтвердили, что я «местный».

Тем не менее, заставили меня зарегистрироваться в журнале посещений гостей, оставить номер телефона и так далее. Как только наш американский друг ушёл, все успокоились.

Я уже упоминал об этом случае ВКонтакте, даже в некоторые торговые центры стали не пускать иностранцев, вывесили соответствующее объявление.

Второй случай: не ходите к иностранцам в гости

Как-то вечером решили поужинать мужским коллективом. Карантин прошёл. Решили: почему бы и нет. Пошёл в гости к «бледнолицему» иностранцу. По его словам, в настоящий момент в его жилой комплекс можно спокойно зайти, карантина нет пускают всех. Так и было. На входе даже не было охранников.

Примерно через час раздался громкий стук в дверь. Открыли. Охранник потребовал чтобы гости зарегистрировались (как он узнал, что мы прошли осталось загадкой, или видеокамеры или кто-то сообщил). Мы послушно вышли из квартиры и зарегистрировались в журнале у охранника. Всего нас было четверо. Вернулись в квартиру.

Через минут 20 снова раздался громкий стук в дверь. На пороге стоят двое полицейских и 6 человек в штатском (про соседей молчу, не считал). Как потом выяснилось, охраннику показалось, что мы мало предоставили информацию о себе, поэтому вызвал полицию и представительней с ЖЭУ.

Шуму было так много, как будто бы мы прилетели с Луны и притащили с собой инопланетную заразу (сейчас смешно, но в тот момент было не до смеху). Хорошо, что у нас у всех уже был «код здоровья» и регистрация в полиции. После проверки документов, нас сфотографировали (документы и код тоже), немного успокоились и стали расходиться.

Полицейский по-хорошему предупредил нас, что сейчас пристальное внимание уделают карантинным мерам. Как говорится, больше трёх не собираться. Лучше не приглашать к себе в гости других иностранцев и самому не ходить. Переживают, что люди могут сбегать с карантина и прятаться у других иностранцев. Бред какой-то.

По закону КНР, если иностранец нарушает 14-ти дневной карантин, его могут привлечь в административной, а иногда и к уголовной ответственности.

Гайки закручивают. Скоро вообще в гости ходить нельзя будет.

Что думаете, это временно или?...

Подписывайтесь ВКонтакте и Инстаграм.

ВКонтакте




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О нас в цифрах

Цифра 3. Нас трое: мы стали родителями.

Цифра 7000. Мы знаем более 7000 иероглифов.

Цифра 2011. С 2011 года работаем вне офиса.

Цифра 14. За это время побывали в 14 странах.

Цифра 90. На троих нам 90 лет :)

Цифра 46. Были в 46 городах Китая.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Если статья была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или оставьте свой комментарий на нашем сайте.

Подпишитесь в нашей группе ВКонтакте и Инстаграм

Подписка инстаграм

На верх