Депортация из Китая за нелегальную работу, реальный случай

Депортация из Китая Многие иностранцы работают в Китае нелегально, без оформления трудовых договоров, а самое главное без рабочей визы Z. Но сейчас не будем обсуждать этичность этого вопроса.

Расскажу, что произошло с нашей знакомой из Украины. Она работала преподавателем английского языка в детском садике. В итоге, её совсем недавно, 23 мая 2019 года, депортировали из Китая. Как всё произошло?

В мае 2019 года многие мои знакомые были по разным причинам депортированы из КНР. По меньшей мере я знаю 20 случаев. Из непроверенных источников у китайского государства стоит задача: максимально "очистить" Китай от иностранцев. Нежелательных лаоваев, которые, по их мнению, не приносят ни какой пользы государству. 

 

 Содержание статьи: 

1. Почему в Китае работают нелегалы

2. Полицейская "крыша" в садиках 

3. Проверки в детских садах 

4. Депортация из Китая и штраф

Почему привлекают к работе иностранцев нелегалов?

С изменением законодательства, в Китае учителем или преподавателем английского языка может быть только носитель языка, имеющий высшее образование по профилю, т.е. должен иметь диплом педагогического университета.

Не все имеют степень бакалавра. И понятно, что невозможно привлечь такое большое количество специалистов, поэтому китайская сторона ищет на территории КНР англоговорящих иностранцев.

Через знакомых или при личной встрече на улице, или при других обстоятельствах предлагают «подработку» тичера. Многие иностранцы соглашаются, потому что оплата труда достаточно высокая. 150 - 250 юаней за час.

Но не всегда всё проходит гладко.

Разве нет договоренности с полицией и работодателем

По определению, в настоящее время в детских садиках вообще не должно быть иностранных преподавателей. ЗАПРЕЩЕНО! Поэтому, дирекция как-то договариваются с полицией. Садики «крышуются», если так можно сказать.

Работодатель всегда утверждает и заверяет, что у него все «схвачено» и если будет проверки, то они обязательно предупредят учителя. Зачастую так и есть. Обычно предупреждают заранее, тогда уроки отменяются. Но иногда случаются незапланированные проверки.

Во время проверки персонал детского сада прячет преподавателя в кладовке или в подсобном помещении.

По секрету :) мне сказали, что дети некоторый полицейских получают образование от таких нелегальных работников и всех всё устраивает. Однако бывают серьезные накладки.

Почему в детский сад пришли с проверкой, если за все заплачено

Причин несколько: первая, бывает что конкуренты сообщают в полицию. Сигнал есть - нужно проверить. Вторая - родители. В случае с нашей героиней произошло по второму сценарию.

Как после сообщил директор садика, родители одного ребенка позвонили в полицейский участок и сообщили, что в саду работает иностранец. К слову сказать, за донос на нелегала государство выплачивает 1000 юаней.

Может нужны были сильно деньги. Или она, как учитель была сильно требовательна к ученику. Возможно ребенок пожаловался родителям, а те решили отомстить. Остается только догадываться. Но факт остается фактом.

Полиция пришла во время проведения урока, хотя урок был не запланирован, а перенесен на другое время. Все готовит о том, что её просто «сдали».

Депортация из Китая и штраф за незаконную деятельность

Какие последствия от нелегальной работы учителя английского языка:

Штраф и СИЗО

Хотя наша героиня попалась в первый раз, ей пришлось отсидеть в тюрьме 5 дней и заплатить штраф 10000 юаней с последующей депортацией. Обычно, при первом случае выписывают штраф 5000 юаней.

В тюрьме потребовали сразу купить билет в Украину, но у нее уже не было денег. Накануне, она все деньги перевела родственникам. Тогда полицейские позвонили работодателю.

Штраф оплатили с её зарплаты, а билет на родину ей купил директор со своего кармана. После того, как были предоставлены документы об оплате штрафа, а так же обратный билет, её под конвоем сопроводили в аэропорт.

Депортация из Китая

Фото: аннулированная китайская виза нашей подруги

Аннулирование китайской визы

В её случае не получилось отделаться одним штрафом. Визу аннулировали и депортировали. В течении пяти лет дорога в Китай закрыта.

Нужно сделать определенные выводы из этого случая. Можно работать на свой страх и риск, а можно искать более легальную работу. Решение остается за вами.

СОВЕТ:

ОФОРМЛЯЙТЕ ЗАКОННУЮ 

ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Понятно, что пытать ни кто не будет, но осадок останется.

Что вы думаете о нелегальной работе в Китае? Стоит ли рисковать или всё бросить и вернуться домой? 

Оставляйте свои комментарии. 

К слову сказать выгнать из страны могут и за нарушение визового режима. Так что, во всех отношениях нужно быть очень внимательным.

Подписывайтесь ВКонтакте. 

ВКонтакте





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить