Китайские блюда, которые стоит попробовать каждому

Китайские блюда Китайская кухня очень разнообразная. Даже сами китайцы признаются, что не смогли попробовать за свою жизнь все китайские блюда. Почему?

Это объяснимо. В Китае проживает 56 народностей, и у каждого народа свои уникальные рецепты и способы приготовления еды.

Тем не менее, давайте поговорим об основных блюдах китайской кухни. Расскажу о том, что нравится лично мне.

Китайские блюда я бы разделил на три вида, если так можно сказать. Это сычуаньская, северная и южная кухня.

Понятно, что это мое субъективное мнение. На самом деле все намного сложнее.

Итак, какие блюда китайской кухни обязательно нужно попробовать.

Не пугайтесь названий. Это транслитерация с китайского языка. Если показать иероглифы официанту, он сразу все поймет. 

Содержание статьи: 

1. Дзяозды 

2. Дисаньсень

3. Юйсянжоусы

4. Хупхичиньзяо

5. Лаоятхан

6. Суаньцайюй

7. Еньченьжоу

Китайские пельмени или дзяодзы 饺子

Китайские пельмени очень сильно отличаются от русских. В русский пельменях фарш состоит из мяса с маленьким содержанием специй. Фарш китайских пельменей состоит из 30% мяса и 70% травы, а иногда процент может составлять 20 на 80.

Это может быть дикий лук или чеснок 韭菜,квашенная пекинская капуста, кукуруза, сельдерей и многое другое.

Пельмени варят, жарят, "парят" и чего только с ними не делают. Подают с соусом, уксусом. Можно добавить толченый чеснок или зелень. 

Пельмени, которые делают на севере Китая немного отличаются по вкусу от "южных" пельменей.

В любом случае, приехав в Китай обязательно следует поесть китайские пельмени. Цена 10 - 18 юаней.

Фото: вареные китайские пельмени

Вареные китайские пельмени

Фото: жареные китайские пельмени

Жареные китайские пельмени

Дисаньсень Disanxian 地三鲜

Блюдо северной кухни. И лучше всего получается приготовить это блюдо повару с северной части Китая. Цена 15 - 20 юаней.

Очень простое, но вкусное блюдо. Ингредиенты простые: картошка, зеленый и/или красный перец, баклажан, репчатый лук.

Секрет - в способе приготовления и специях. Блюдо жарится и в конце заливается соевым соусом с крахмалом. Приправляется чесноком и имбирем.

Несколько раз заказывали это блюдо на юге, скажу, что разница есть. Вкусно, но вкус всё же отличается.

Фото: овощное блюдо Disanxian

Disanxian

Юйсянжоусы Yuxiangrousi 鱼香肉丝

Если дословно, то название переводится: "мясо с ароматом рыбы". На самом деле не какого рыбного вкуса нет. Блюдо немного сладковатое, с преобладающим кисло-острый вкусом. Много масла. Мясо нарезано соломкой. Цена 15- 25 юаней.

Отлично сочетается с рисом, очень вкусное блюдо, рекомендую.

Фото: мясное блюдо Yuxiangrousi 

Yuxiangrousi

Хупхичиньзяо Hupijingjiao 虎皮青椒

Очень, очень простое блюдо. Это жареный средней остроты зеленый перец. Приготовлен хитрым способом. Соус отменный. Дословный перевод: «Шкура Тигра».

УЧТИТЕ:

ЕСЛИ ЗАКАЗЫВАЕТЕ НЕ ОСТРОЕ БЛЮДО, 

НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИТЕ ИСКЛЮЧИТЬ 

ЛЮБОЙ ВИД ПЕРЦА.

Перец зажаривается быстро, на большом огне до появления коричневых полосок или пятен, которые, как раз, напоминают рисунок шкуры тигра. После этого сразу заправляется смесью соевого соуса, уксуса и сахара. Интересно... и главное вкусно.

Блюдо немного острое, учтите. Цена 15 - 18 юаней.

Фото: обжаренный специальным способом перец

hupijingjiao

Лаоятхан Laoyatang 老鸭汤

Это суп из домашней утки. Бульон наваристый, много утиного мяса. В комплекте к супу идут овощи, соевые продукты и мясо, которые можно сварить в этом же бульоне. Вкусно и полезно, помогает при простудах. 

Лучше всего кушать в зимний период. Подается в большой супнице на 4-5 человек. Можно попросить объемом поменьше, но говорите об этом заранее.  

Блюдо не острое. Цена 50 - 80 юаней.

Фото: вкуснейший суп из утки Laoyatang

Laoyatang

Суаньцайюй Suancaiyu 酸菜鱼

Назовём это блюдо ухой. Но это необычная уха. Нет, это совсем не уха.

Это рыбный суп с кислыми маринованными овощами. Вкус кисловатый и немного острый. Подают в большой супнице. Обычно на 4-6 человек. Стоимость 50-70 юаней.

Фото: рыбное блюдо Suancaiyu, как уха, но не уха

Suancaiyu

Еньченьжоу Yanqianrou 盐前肉

Блюдо из свинины. Мясо с прослойками сала зажаривается в масле вместе с зелёным перцем. Как без него!!! Важным ингредиентом является консервированная чёрная соя. Понятно, что ещё добавляются лук и другие специи.

Очень вкусное блюдо, в меру острое и соленое. Нашему Саше очень нравиться.  Цена 20 -25 юаней. 

Фото: к сожалению не видно черной сои. Блюдо на фото больше похоже на Huigourou

Yanqianrou

Я описал лишь те блюда, которые нравятся мне и нашей семье. Понятно, что китайская кухня разнообразная и, скорее всего, я еще много чего не попробовал. Описал только то, что является беспроигрышным вариантом когда не знаешь, что заказать.

Делитесь в комментариях, что вам нравится или не нравится в китайской кухне.

Подписывайтесь ВКонтакте. 

ВКонтакте





Комментарии   

# Yani 22.05.2019 11:50
Аппетитно, мне еще пекинская утка нравится
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить