Что будет за нарушение законов в Китае? Ответ - тюрьма

Что будет за нарушение закона в КитаеРасскажу, что произошло с нашими соотечественниками, зовут их Николай и Мария (по просьбе имена изменены). По китайскому законодательству они нарушили закон и провели 14 дней в тюрьме. Прямо из тюрьмы - депортация из Китая на 5 лет. Ну а теперь подробнее...

Николай предприниматель. В Китае имеет бизнес, на пешеходной улице одного из района города владеет помещением 200 кв. метров в котором и ведётся бизнес. Помещение в аренде, платит исправно, долгов нет. Дела идут хорошо. Но не бизнес стал причиной задержания и депортации. Нарушение какого закона привело их к задержанию и депортации? Читаем...

 

 

 

За что могу посадить?

1 Посещение религиозных встреч

2 Незаконная рабочая деятельность

3 Нарушение общественного порядка (драка)

 

Посещение религиозных встреч

Фото: тюремные стены, фото с Байту

тюрьма и депортация из-за нарушения

Сразу скажу, что они не преступники. Это произошло в мае месяце. Николай и Мария, по приглашению китайских друзей, посетили домашнюю церковь. К слову сказать, не первый раз.

Место проведения достаточно далеко от их дома, но в самом центре города (по просьбе, город упоминать не буду), т.е, как говориться, не «шарашкина контора». Ничего не подозревая, они, как обычно, пошли на богослужение. Но в этот раз пошло все не так.

Во время богослужения ворвалась полиция и всех задержали. Всех иностранцев, по его словам в основном были корейцы, погрузили в разные автомобили и увезли в участок. Китайцев увезли отдельным транспортом.

Допрос Николая шёл 24 часа, полицейские менялись. Николаю дали немного отдохнуть на прикрученном к полу стулу. Руки в наручниках-кандалах. Поспать не удалось. Полицейский сказал, что они тут минимум на 30 дней. После допроса и выяснения обстоятельств дела ему вменили статью о мошенничестве. Точнее подозрение в мошенничестве, поэтому требовалось дополнительное расследование.

Как потом выяснилось, какая-то религиозная группа выманивала деньги из прихожан. Пострадали многие китайцы. Они написали коллективную жалобу, и полиция стала проверять все религиозные группы.

Понятно, что Николай не причастен к обману, да и эта религиозная группа тоже. Тем не менее Николаю и его жене пришлось провести 14 дней в тюрьме, пока шло следствие. Марину отпустили на день позже (15 дней).

В тюрьме Николай выполнял работу: монтировал детали, какие он сам не понял. Его жена вручную собирала пластиковые цветы. Иногда составляла из этих цветов букеты.

Во время всего нахождения в тюрьме каждый день на протяжении 3 часов проходил допрос. Чем больше было информации у следователей, тем лучше становилось отношение к Николаю. Из материалов следствия было понятно, что он не причастен к этому делу.

К сожалению, факт ареста был, и полиция была вынуждена депортировать Николая из Китая. Причина - посещение незарегистрированной религиозной группы. Более того, он должен был купить билет в определенный день и в определенное время. Запрещался вылет в Гонконг, даже трансферным рейсом.

То же самое произошло и с его женой Марией. Увиделись они только в России.

Как видим из их случая, даже посещение религиозной встречи может расцениваться, как нарушение китайского закона и негативно повлиять на ваше дальнейшее пребывание в Китае. Это не страшилка, это реальный случай. Ни кто не застрахован и подобное может произойти с каждым.

За что еще могут посадить в тюрьму?

Незаконная рабочая деятельность

Как рассказал нам Николай в тюрьме были другие иностранцы. Нарушение - незаконная рабочая деятельность.

Многие наши соотечественники, да и не только, работают по визе М. Обычно все проходит все гладко, но иногда возникают траблы.

Валерий (имя тоже изменено) преподавал в школе иностранных языков английский язык. Как заверил его директор школы у него «все схвачено с полицией» и проблем не будет. Но в итоге он оказался в тюрьме.

Как оказалось, конкуренты «настучали» полиции, что в данной школе работает иностранец. Пришла проверка и его взяли с поличным. Уже в тюрьме Николай познакомился с Валерием.

Работа преподавателем иностранного языка - это не единственная ниша, которая привлекает пристальное внимание полиции. Сюда можно прибавить танцы, го-го, пение, работа тренером и многое другое.

Драки, нарушение общественного порядка

От кого-то слышал такие слова: ни когда не деритесь в Китае. Если проиграете - окажетесь в больнице, если победите - в тюрьме.

Даже если вы будете правы, полиция будет на стороне китайцев. И СИЗО, минимум на сутки, вам обеспечено.

Как-то в моментах WeChat я увидел, что кто-то из наших соотечественников выложил фото с протоколом в руках на фоне полицейского участка. Я его спросил, что же случилось. Оказалась причина задержания - это драка в кафе.

Возможно есть и другие случаи, может кто-то обошелся без задержания в полиции, а может кто-то провел в участке больше времени.

Цель моей заметки: предупредить наших соотечественников - незнание закона или пренебрежение им не освобождает от ответственности.

Желаю вам успешной, без происшествий жизни в Китае.

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить