Детский сад в Китае стоит ли отдавать ребенка

Детский сад в Китае Скажу сразу, что китайские садики очень отличаются от российских и подробно опишу в чем различия, какие есть плюсы или минусы. Расскажу какие есть особенности китайских садов, к которым нам, скорее всего, не привыкнуть. Итак, все по порядку.

Количество детей в одной группе может доходить до 35 человек. Средняя группа насчитывает 25 детишек. Я отношу это к большому минусу. Не смотря на то, что воспитателей не мало, все же, внимания к детям не достает. 

На юге Китая зимой нет отопления. Поэтому дети постоянно в одежде. Посмотришь на них они одеты как капуста, в несколько слоев. Спят они также в одежде. Часто простывают, это большой минус. Сразу хочу дополнить. Если ребенок простудился его все равно приводят в детский сад. Родители работают и нет возможности сидеть с детьми дома, к тому же это для родителей не выгодно. Больничный не оплачивается. Понятно, что если у вашего ребенка слабый иммунитет, он тоже может заболеть.

 

Содержание статьи:

1. Оплата в месяц за садик 

2. Мало привычных игрушек

3. Чисто или грязно

4. Как общаются с ребенком

5. Как китайские дети общаются с детьми иностранцев

6. Какую еду готовят в китайском садике 

7. Какие плюсы

Сколько стоит в месяц

Цена зависит от города, самого садика и других факторов. Есть ли английский преподаватель или нет. Какое питание. Цена может колебаться от 1000 до 3000 юаней. Есть и намного дороже, примерно 15000 юаней. Сад только для детей иностранцев. Но мы говорим о китайских садиках, поэтому не будем учитывать эту сумму.

Фото: типичный китайский садик китайский садик стоит ли отдавать ребенка

Мало игрушек

Как оказалось игрушек в садиках мало. В том, нашем обычном представлении, так чтобы дети просто играли. Машинки, куклы и так далее. Да, можно сказать на 100%, что простых игрушек недостает. Но есть очень много развивающих игрушек, однако так просто детки играть ими не могут. Все по программе. Все расписано, когда и какие будут уроки и какие игры будут задействованы при этом. 

Антисанитария в садах

Хотя внешне может и покажется все хорошо, но на самом деле все призрачно. С чистотой тут вообще проблема. Полы то, может быть и будут чистыми, а вот на привычки особо не обращают внимание. Например, руки после туалета не моют в 90% случаях. Сам лично несколько раз наблюдал. Понятно, что это минус.

Проблема общения, воспитатель - ребенок

Воспитатели не всегда знают, как контактировать с иностранными детьми, потому что их методы не всегда работают. Воспитатели к этому вопросу подходят очень просто, часто они игнорируют иностранных деток или уделяют им еще меньше внимания.

Взаимоотношения с китайскими детьми

Как не крути, иностранный ребенок всегда будет белой вороной. К сожалению, виновные бывает сами взрослые. Часто можно слышать, как китайская бабушка, общаясь со своим внуком, подчеркивает, что этот ребенок иностранец. Цвет глаз другой, волосы светлые и так далее.

Например, когда дети увидят нашего Сашу, если и начинают с ним играть, то играют в игры не совсем дружелюбные. То, надо убегать от «лаовая», то надо прятаться от него. В общем, даже дети подмечают, что ребенок - иностранец и держатся от него на расстоянии.

Питание в китайском садике

Понятно, что готовят только китайскую еду. Родителям стоит подумать, какие привычки питания будет иметь ваш ребенок. Так по утрам часто дают Си фань. Рисовая каша на воде. Обычно не соленая ни сладкая. Ну как-то так. А вообще, питание разнообразное, есть и мясо, много фруктов. В рационе много овощей. Поэтому не могу отнести это к минусу. Скорее всего к плюсам. Просто дома готовьте еду сами, чтобы ребенок не забыл русскую кухню.

Какие все же есть плюсы 

Но не все так плохо. Самым большим плюсом я считаю является то, что ребенок будет расти в среде, где говорят на китайском языке. Ребенок очень быстро может научиться разговорному языку. Самое главное чтобы все говорили на путунхуа, а не на местном диалекте.    

Еще в плюсам могу добавить тот факт, что воспитатели следят пьют ли дети воду или нет. Обычно, каждые 30 минут им предлагают попить воды. В российских садах компоты, чай, а тут только вода. Плюс очевиден, от воды вреда не будет, только польза, а вот от напитков...  

Подведем итог. Конечно, каждый родитель сам решает, стоит ли ему или нет отдавать своего ребенка в сад, тем более в китайский. Возможно данная статья поможет вам определиться с выбором. Дополните какие еще есть плюсы и минусы.

С удовольствием ответим на ваши вопросы в комментариях.

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить