В Китай на ПМЖ, или как переехать в КНР очень надолго

как переехать на ПМЖ в Китай Ну что, если вы читаете эту статью, значит решили обосноваться надолго в Китае. Например, мы в мае 2011 года приехали в Китай с целью надолго тут задержаться. И задержались аж до 2018 года (на момент написания статьи). Хочу поделиться своим маленьким опытом. Возможно кто-то избежит ошибок при переезде. 

Поехали мы в Китай самим дешевым маршрутом, через Суйфыньхэ. В Китай на ПМЖ мы не планировали, но хотели прожить минимум год, поэтому оформляли визу на год. В то время визу можно было получить безвыездную, без порога пребывания в Китае, ровно на один год. А обещали помочь на границе в Суйфыньхэ.

 

Содержание статьи:

1. Позаботьтесь о визе

2. Город и район для проживания

3. Погода и климат, на юге бывает холодно

4. Цены на жилье и коммуналку

5. Адена квартиры

6. О продуктах, с голоду не помереть

7. Куражи и развлечения

8. Медицинская страховка

9. Регистрация в полиции 

Прежде чем переехать в Китай следует знать что нужно для длительного проживания. А именно:

Оформление визы, готовьтесь заранее

Тут у нас не обошлось без приключений. Визу мы должны были оформить прямо на переходе границы Суйфыньхэ. Заранее была договоренность с китайской стороной о приглашении, на основании которой оформляется готовая виза. По тем временам виза на одного человека стоила 5000 юаней. Часть предоплаты была внесена за двоих.

Ни чего не предвещало подвоха. Но, по приезду выясняется, что эта Компания не может оформить нам визу. В итоге, мы встали перед выбором - возвращаться домой или брать туристическую на месяц и заезжать в Китай. Деньги пропали, правда мы потом забрали деньги назад. Как говорят - чудом. Обычно китайцы не отдают.

К чему я написал свою историю про визу? Предупредить вас. Чтобы избежать недоразумений, потерю времени и денег, заранее оформляйте нужные документы и самое главное, делайте это у проверенных компаний. Могу порекомендовать хорошую компанию в Хабаровске, если что.

В итоге, тогда годовую визу, по рекомендации друзей, оформили у знакомых китайцев. В настоящий момент китайское консульство оформляет визы с максимальным нахождением в Китае 90 дней, виза годовая, но могут выдать и на меньший срок. Обговаривайте все заранее.

Какой город и район выбрать

С городом определиться очень важно. Нужно учесть множество факторов. Легко ли найти работу, цены, какая погода ну и самое главное, какая экологическая ситуация, сильное загрязнение воздуха или нет, город промышленный или нет. Ну и так далее. Стоит принять во внимание то, что вам придется выезжать из Китая, как минимум один раз в 90 дней. Если далеко от границы, учитывайте финансовые потери.

Фото: загрязнение воздуха, это не дождь

переехать на постоянное жительство в Китай 

Какой город выбрать для жительства в Китае? Вы уже определились с городом где будете жить? Тогда следует определиться и с районом. Например, мы выбрали город Чунцин, но не центр города, просто выбрали очень удобное расположение района. Проблем с транспортом нет и практически с любого места можно добраться в нужное направление. Итак, главное - это хорошая транспортная развязка, а не модный дорогой район.

Погода и климат, не верьте, что на юге тепло

Нам как-то не хотелось уже зимы. И по рекомендации друзей поехали в южное направление Китая. Как уже говорил, мы приехали в Чунцин, это было в мае. Когда началось лето было просто невыносимо жарко, выше 40 градусов. Да, это не враки, реально было жарко. Постоянно носили с собой воду. Без неё наверное померли бы.

Ну думаем, зимой будет комфортно. Какой юг, какое тепло? Какое было удивление, что нам все-таки потребовались пуховики. Проблема в том, что в домах нет отопления, поэтому в квартирах очень холодно. На улице мы без пуховиков, в одной толстовке, все очень хорошо, а дома одеваешь на себя все что найдешь, включая пуховики.

Если любите дома ходить в трусах, следует хорошо подумать: поехать вам на «теплый» юг или же в «холодный» север Китая, где есть зимой в домах отопление. Специально написал пост Как не замерзнуть на юге в Китае, почитайте как мы справляемся.

Средняя цена на жилье и коммунальные расходы

Стоит учесть и затраты. Города Китая очень разные по ценнику. Так, в Пекине или в Шанхае вы сможете снять за 3000 юаней только однокомнатную квартиру 40 кв. метров (по китайским меркам это зал, спальня, кухня, туалет, душ) на пятом кольце, а в Чунцине за 1700 юаней двухкомнатную 110 кв. метров (зал, две спальни, два туалета, столовая, кухня), в хорошем районе, как у нас.

Затраты на коммунальные расходы небольшие. Вода - 50 юаней, свет - 180 юаней (с кондиционером), газ - 80 юаней (бойлер греет воду).

Адена жилья

Прежде чем поехать в Китай, можно заранее посмотреть цены на квартиры в разных городах. Основные сайты где я смотрю аренду жилья - это 58 com и ganji com. Стоит учесть, что квартиры разбирают как пирожки. Поэтому информация на сегодня уже не будет актуальна на завтра. Но для ориентира пойдет. Иногда не соответствуют фото квартиры с действительностью. Уже по приезду будете детально искать жилье.

Еще один вариант, как можно найти квартиру. Немного трудоемкий, но тоже эффективный. В каждом жилом районе есть доски объявлений. Расположены доски на входе в 小区. Если есть квартиры на сдачу, то информация расположена на этих досках. Кроме того, можно удостовериться у охранников есть или нет квартиры в аренду. Как правило, они тоже знают. Еще можно поинтересоваться в офисе ЖЭУ.

Если не хотите мучиться с поиском жилья самостоятельно, можно поручить это дело посредникам. Затрата на их услуги равна 50% от стоимости месячной аренды.

Еда, продукты не дорого и много

Затраты на еду в Китае в целом небольшие, а ассортимент продуктов очень богатый. Особенно фрукты. Мы всегда покупаем сезонные фрукты в большом количестве. Во-первых, дешевле, во-вторых, намного вкуснее. Ну вы понимаете, чем отличается зимний мандарин от летнего? Зелень, трава все это дешево. Мясо считаю, что тоже дешевле на порядок, а качество очень высокое. Свинина - средняя цена 38 юаней за 1 кг.

Нам нравятся китайские рынки. Качество продуктов намного выше чем в магазине, а цена ниже. Советуем покупать продукты на местных рынках. В каждом районе города есть свой рынок. Следует спросить у местных, обязательно подскажут.

Привычные нам продукты мы покупаем через интернет. Спагетти, кофе в зернах, сыр, ржаная мука и так далее все эти продукты можно найти на Таобао или в WeChat. Установите себе на телефон кошелек Wechat, в Китае без этой программы не обойтись. Творог и кефир можно купить, но лучше сделать самому, это намного дешевле.

Досуг, кафе, развлечения

Тут что кому нравится. Если бары, пабы, караоке, то этого добра навалом в любом городе и районе. Я не любитель таких заведений, поэтому не смогу составить рейтинг. С театрами в Китае туго. Конечно, народный китайский театр вы сможете посетить, но не факт, что получите от этого удовольствие. Так себе, на любителя. Европейские шоу бывают, но редко. Нужно следить за афишей. Лучше всего это делать в программе Wei Tuan, там же можно купить билеты со скидкой.

Всем известно, что в Китае культ еды. Ну любят они покушать. Можно для себя устроить гастрономическое развлечение. Поверьте это реально можно сделать. О чем я? Дело в том, что Китай многонациональная страна, около 56 народностей. Представляете какое разнообразие китайской кухни. Можно поставить цель: попробовать как можно больше разных китайских блюд.

Например в Чунцине преобладают острые блюда, самое знаменитое - это Хо Го. По китайски - 火锅. Каждый день не будешь кушать, но редко можно. А вообще, нам нравится местная кухня. Честно говоря о кухне можно написать отдельный пост. Но если подчеркнуть главную мысль - гастрономическое развлечение можно устроить на славу.

Медицинская страховка 

Следует упомянуть, что медицина в Китае очень дорогая, рекомендую оформить медицинскую страховку. Это можно сделать через онлайн, главное удостовериться, чтобы страховка действовала в том городе, куда вы собрались поехать. Так как не все госпитали сотрудничают с российскими агентствами, следует выяснить об этом заранее. Как вариант, по приезду можно оформить китайскую страховку. Многие рекомендуют гонконгскую, но можно и местную. Китайцы подскажут какая лучше. Одна из известных это 平安保险.  

Почему важно оформить страховку? Как-то одна наша японская подруга попала в больницу. 10 дней лечения обошлось есть в 11000 юаней. При чем, это было обычное лечение, ни чего особенного. Ну считайте сами. 

Регистрация в полиции

Чуть не забыл. Самое главное, по приезду в течении 24 -72 часов, следует зарегистрироваться по месту жительства в полицейском участке. Стоит регистрироваться или нет в китайской полиции я коротко написал в этой статье. Но если вы решили зарегистрироваться, то попросите помощи у хозяина, он покажет где полицейский участок и поможет заполнить требуемые документы. Для регистрации возьмите с собой паспорт, договор на аренду квартиры. Уже на месте заполните анкету. 

В полицейском участке вас сфотографируют, это нормально. Документ о регистрации принесет на дом участковый, но в некоторых случаях выдают сразу на руки. В зависимости от занятости участкового и его отношения к работе, он в течении трех дней должен принести документ, а каждый месяц должен наведоваться к вам домой и проверять все ли у вас в порядке. Как правило, приходят очень редко. Один раз в пол года. 

Итог

Если подвести итог могу сказать, что проживание в Китае имеет ряд плюсов и минусов. Хочу заметить, что российский менталитет и китайский очень разный и много может раздражать или мы не сможем к этому привыкнуть. Поэтому будут эмоциональные нагрузки, надо будет учесть этот факт и как-то справляться. Как вариант путешествовать в другие страны (все равно выезд через 90 дней). Мы так и спасаемся. 

Скорее всего буду пополнять эту статью, если будут замечания или предложения, а может быть вопросы, пожалуйста, пишете в комментариях.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить