<
Недавно приехали две девочки из Украины. Не прошло и двух недель, как они стали жаловаться на то, что нет нормальных молочных продуктов в Китае. Возможно и вы уже скучаете по кефиру или творогу. Но положение не такое безнадёжное.
Да, купить молочные продукты в Китае реально, и мы рассмотрим в этой статье где это можно сделать. Ну и воспользоваться альтернативой покупке - самому сделать творог или кефир.
Не будем долго лить словесной воды, итак, к делу.
Содержание статьи:
1. Где купить молочные продукты
1.1 В супермаркете
1.2 В интернете
2 Как сделать самому кефир и творог
Места, где можно приобрести молочные продукты
В супермаркете.
К сожалению, кефир в Китае вы не купите в привычном нам виде. Но есть другие кисломолочные продукты. Например, в супермаркете Ole или подобном иностранном магазине можно купить йогурт без добавления сахара. По китайски - 无糖酸奶. Качество не уступает. Цена 13 юаней.
Фото: иностранный супермаркет Ole
Фото: йогурт без сахара
Если говорить о сметане, то мы покупаем в METRO и лучше это делать в четверг или в пятницу, на выходных все разбирают.
Есть и сладкие йогурты, их на прилавке просто завались, на любой вкус и кошелек.
Заказываем в интернете
Сегодня многие наши соотечественники через Wechat или свой личный сайт, предлагают к продаже творог и другую "кисломолочку". Если есть необходимость, могу порекомендовать проверенного продавца.
Тут выбор стоит за вами. Цена бывает очень высокой за "молочку". Поэтому стоит обратить внимание на собственное производство.
Как сделать кефир и творог самому
Оказалось это не так сложно, как может показаться сначала и не сильно дорого.
Что нужно для приготовления:
- Молоко, мы покупаем молоко среднего качества, примерная цена 17-20 юаней за литр
- Грибки, заранее можно привести из России или обратиться к тем, кто уже имеет эти грибки.
Делаем кефир.
Подогреваем молоко до комнатной температуры, заливаем грибки в стеклянную посуду и выжидаем сутки, может чуть больше. Далее сливаем и процеживаем через сито. Затем грибки промыть тёплой водой и заливаем молоком для следующей партии кефира.
Можно просто выпить наш кисломолочный напиток или же сделать творог.
Делаем творог.
Ставим на самый медленный огонь, варим минут 10-15 и постоянно следим, чтобы не закипело. Как только творог свернулся и отделился от сыворотки, поднялся шапкой, выключаем и кастрюлю ставим остужать в холодную воду.
После сливаем сыворотку и процеживаем через марлю и сито. Отжимаем. Творог готов.
Сыворотку используем в качестве сырья для приготовления блинчиков.
Подытожим: молочную продукцию все-таки можно купить в Китае, даже пусть дороже чем в России, но можно. А для экономии бюджета - делаем творог сами.
Возможно, будет интересно почитать, как мы в Китае печем черный хлеб на солоде. А если заскучали по селедочке, то тоже есть хорошая альтернатива. Пожалуйста ознакомьтесь.
Если у вас есть менее хлопотные рецепты, пожалуйста, поделитесь в комментариях.