Первое время, при приезде в Китай ты не задумываешься о привычных для себя продуктов. Но проходит время и уже хочется отведать ржаного хлебушка. Кто-то просто скучает или пытается купить хлеб в интернете, кто-то решает печь хлеб дома сам. Мы склоняемся ко второй категории людей. Хотим поделиться хорошим рецептом.
Итак, мы решили печь хлеб сами. А побудила нас к этому одна смешная ситуация: как-то в китайском магазине увидели чёрный хлеб. Хотя и были сомнения, но купили. По факту он оказался сладкий, китайцы не стали заморачиваться - просто добавили какао порошок (кстати, на вид хлеб был похож на дарницкий). Вот после этого случая и приняли решение печь хлеб дома. Так что, хлеб в Китае это не проблема.
Кстати, в магазине стоимость за булку хлеба была не маленькая. В районе 20 юаней. Видимо посчитали, что это пирожное.
Содержание статьи:
1. Печем хлеб сами
2. Самый простой рецепт черного хлеба
К слову сказать, в интернете очень много рецептов и мы перепробовали многие. Но остановились на самом простом. Это экономит и время приготовления самого хлеба и трудозатраты.
Фото: только что испеченный хлебушек
1. Как можно испечь чёрный хлеб самому
Есть несколько способов. Многие используют хлебо-печку. Но мы даже не рассматривали этот вариант. Не буду высказываться негативно, но решили, что этот способ нам не подходит. Просто было с чем сравнить, хлеб из электрической печки уступает по вкусовым качествам испечённому в духовке (наше субъективное мнение).
Второй способ, как вы уже поняли - это выпекание хлеба в духовке. Для этих целей на Таобао мы купили электрическую печку. Сейчас можно купить в районе 230 -350 юаней. Если кому-то нужно будет, скину ссылку на печку, хотя можно найти и другие, на Тао ассортимент очень большой.
Отступление. Ещё скажу в пользу электрической печки. Можно готовить другие блюда. Запекать мясо, рыбу и так далее. В хлебо-печке мясо не запечь :)
2. Рецепт черного хлеба с солодом
Мы перешли на этот рецепт, хотим поделиться
Время приготовления:
Замес минут 5-10 пока тесто не будет отставать от стенок посуды, затем накрываем полотенцем и ждем час для поднятия теста. Далее перекладываем тесто в форму для выпечки, предварительно смазав маслом и выдерживаем еще один час. Выпечка - 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Подробнее, что потребуется:
Мука ржаная 200 г
Мука пшеничная 300 г
Солод 30-40 г
Соль - 9-10 г
Дрожи 6 г
Вода 330-340 мл
Растительное масло - 1 столовая ложка
Семечки (по желанию)
Надеемся, что наш опыт пригодится. Если у вас есть рецепт, который ещё больше упростит приготовление хлеба, прошу поделиться в комментариях.
Кто-то не может обойтись без "молочки" и думают, что не возможно в Китае купить кефир или творог, но это не так. В статье написал где можно приобрести молочные продукты или как сделать самому. А если хочется селедочки, почитайте об альтернативе солёной селёдки.