Поехав в Китай по делам или на отдых, хочется привезти домой в качестве сувенира чай. Конечно, можно привести и китайские палочки, но чай - есть чай. Настоящий китайский чай отличается своим разнообразием: черный, белый, зеленый, желтый, бирюзовый... И это далеко не полный список. Но как среди этого многообразия выбрать действительно качественный продукт?
Содержание статьи:
Как выбрать качественный чай
Какой чай не надо приобретать
Фото: Чай Тхегуаньин (铁观音茶)
Как выбрать качественный чай
В Китае чай оценивается по четырем показателям:
• форма листа;
• аромат;
• цвет настоя;
• вкус напитка.
Фото: немного пуэр
Элитный чай отличается от некачественного однородностью листа. Все чаинки одного размера, их форма соответствует методу скручивания. В качественном чае не должно быть ломаных листочков или их мелких частиц. Качество можно проверить, насыпав щепотку чая на белый лист бумаги: мелких частиц должно быть максимум 10%.
Фото: сортировка чая в ручную
Проверить качество чаинок можно на ощупь. Для этого надо взять несколько штук в руку и потереть пальцами. Если они превратятся в мелкую пыль, то это означает, что была нарушена технология сушки и листья пересушены. Если чаинка свернулась в комочек, то листья, наоборот, не высушены и могут вскоре заплесневеть.
Фото: сортировка чая
В качественном чае листочки разломаются на мелкие кусочки. Хороший чай имеет однородный цвет, при этом не слишком темный, но и не слишком яркий. Со временем он тускнеет от неправильного хранения. Аромат должен быть тонким, приятным, естественным, без дополнительной ароматизации. Если чай старый, то запаха практически не ощущается.
Фото: покупаем чай
При заваривании чайный настой должен быть прозрачным, ароматным. При этом чем выше качество, тем больше раз можно его заваривать. Например, очень хороший улун можно до 10 лет. Вкус настоя должен быть многогранен, при чем гурман сможет выделить в одном напитке цветочные, сливочные, ореховые, медовые оттенки. У хорошего чая очень мягкое и выраженное послевкусие.
Какой чай не надо приобретать
Приехав в Китай, где выращивают едва ли не наибольшее количество чая на планете, не стоит покупать ароматизированные напитки в яркой упаковке. Во-первых, любой ароматизатор портит настоящий вкус напитка, а во-вторых, безвредных химических добавок не бывает. Кроме того, не приобретайте слишком дешевые чаи. Даже на его родине этот благородный напиток не может стоить 5 долларов за килограмм. Это скорее даже не чай, а отходы чайного производства, не имеющие с настоящим напитком ничего общего.
По качеству он ничуть не лучше чая в пакетиках. Нежелательно приобретать чай, расфасованный в стеклянные банки, так как свет негативно влияет на его качество, уничтожая все полезные вещества.
Не стоит покупать чай в крупных супермаркетах, там обычно он низкосортен, так как ориентируется на массового покупателя. Кроме того, из-за большого количества посредников цена на него порой слишком завышена. Лучше приобретать его в маленьких специализированных лавках, где чай долго не лежит, а хозяин самостоятельно следит за его качеством, дегустируя каждую партию.
Умение выбирать чай приходит с опытом. Но попробовав качественный напиток, вы его никогда уже не спутаете.