Работа в Китае учителем английского языка, как устроиться

 преподаватель английского в Китае работаСтуденты, едущие в Китай, грезят открытием своего бизнеса, но через некоторое время понимают, что это всего лишь мечты. Приехав в Китай, после долгих поисков, спускаешься на землю, и соглашаешься на любое предложение. Я расскажу, как моя жена нашла нормальную работу, ну а сначала ей пришлось согласиться на менее оплачиваемую работу. Итак, по порядку. 

 

 

 

 
Содержание статьи:

1. Как быстро найти работу учителем английского языка в Китае 

2. Апгрейд в работе. Преподавание английского на дому в Китае

3. Требования для преподавания английского языка в Китае

4. Работа через фирмы. История надувательства и обмана.

 

Работа в Китае учителем английского языка

Как в Китае можно найти работу учителем английского языка (личный опыт)

Предложения прямо в университете.

Обычно, предложения о преподавании в школе или детском саду, не заставляют себя долго ждать. Очень часто в университет приходят представители курсов английского языка и предлагают работу иностранцам (посмотрите в этом посте, как и где еще можно работать в Китае). Причем не важно, ты американец, француз или русский, главное белокожий и умеешь говорить на английском языке.

Правда, такие курсы находятся у черта на куличках, платят 100 - 120 юаней за занятие, но ты то, бедный студент, соглашаешься. Какое-то время поработать можно, тем более, в большинстве случаев, тебя отвозят и привозят обратно. Как я уже говорил, сначала она согласилась на такой заработок. Но через некоторое время от таких условий труда, Наталя немного устала. То место, где проводились курсы, представляло собой маленькую комнатушку с потертыми стенами и старой мебелью, а жалкое подобие доски погружало её в глубокое уныние.

Оплата в среднем 100 - 120 ю за час. Оплачивают раз в месяц.  

Предложения от посредников.

Посредников можно найти на китайских сайтах по поиску работы. Например, сайт 58 com. Как правило, нужно пройти собеседование и провести демо класс. Если всё устраивает, можно заключить соглашение об условии оплаты, графика работы и методических заданиях. График занятий обычно вы будете знать заранее. Какие уроки проводить, какие учебники использовать, обычно предоставляют посредники. 

Оплата в среднем 150 - 250 ю за час. Оплачивают раз в месяц.  

Предложения напрямую от садиков или частных школ. 

Тут уже работает сарафанное радио, представители садиков или частных школ сами вас найдут. Для них выгодней оплачивать вам напрямую, минуя посредников. Ну и для вас будет удобней договориться с графиком работы.

Оплата в среднем 150 - 250 ю за час. Оплачивают раз в месяц.  

Понятно, что требуется какая-то квалификация и опыт работы. На первом этапе можно воспользоваться предложением от университетов.  

Апгрейд в работе. Преподавание английского на дому в Китае

Изменения в работе. Отказавшись от этого гнусного места с недостойной зарплатой, Наталья сразу получила второе предложение, тут уже помог ей хороший уровень китайского языка. За короткое время ей удалось завести множество друзей китайцев, у одного из них была знакомая семья, которой нужен был учитель английского языка на дому. Ученик был всего один – мальчик 3-х лет. Наталья созвонилась с мамой, и договорились о работе по выходным с 8:30 до 12:00, за 3,5 часа платили 700 юаней. 

Она в игровой форме проводила занятия, общалась с ним на английском, в итоге, не плохо получалось. Они частенько ездили в парки, развлекательные центры. Она была как нянька со знанием английского языка. Так она проработала 3 месяца, а потом эта семья уехала в Америку. Работе конец или начало поиска. 

Тут есть и минусы, если работаешь только с одной семьей, легко работу потерять. Как в её случае. Может быть нагрузки мало, но при этом есть и риски остаться без копейки.

Преподаватель английского языка, требования для приема на работу.

Если же ты хочешь официально устроится в школу и работать учителем английского языка в Китае, тебе необходим сертификат о твоей квалификации. Подойдет сертификат об окончании курсов TESOL. Без этого сложно найти хорошее предложение. Хотя некоторые соглашаются, при этом просят строить из себя американца.

Фото: сертификат TESOL 

TESOL преподаватель английского

Также потребуется соответственная виза Z с разрешением на работу. Без официальной рабочей визы ни кому не рекомендую работать, конечно, если не боитесь больших штрафов и выдворения из страны без права въезда лет так на пять. К тому же, можете загреметь сначала в тюрьму, а потом - депортация.

Работа через фирмы, а стоит ли? История надувательства и обмана

Существуют так же фирмы, готовые трудоустроить тебя в садик или школу, но за это им нужно платить. Были случаи, когда человек у себя на родине через подобную контору-посредника, находил работу, эта фирмочка просила заплатить 2000 долларов за поиск работы в Китае. И они находили, но, приехав в Китай, тебя встречали представители такой же фирмочки-посредника, требующие заплатить еще 1500 юаней за предоставлении услуг.

Тут уж выхода нет, либо плати, либо никакой рабочей визы тебе не светит. А потом выяснялось, что эти 2 фирмы вообще не сотрудничают. Первая фирма просто облапошила, воспользовавшись твоим незнанием китайского языка, связала с такой же фирмой по поиску работы, только в Китае, а вторая взяла деньги уже на месте непосредственно за поиск места работы.

Китайцы – хитрый народ, поэтому будьте бдительны, при любом удобном случае пытаются обмануть иностранцев, а способов для этого предостаточно. Мы уже писали, как не быть обманутым в Китае, думаем будет полезна и эта статья. Поэтому лучше, если у вас есть знакомые, работающие в Китае, попросите их помочь вам найти работу. Так будет надежнее.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить