торгуемся с китайцамиНе важно, приехали вы в Китай для покупок или просто отдохнуть, в любом случае вы будете покупать себе что-нибудь. Так вот, при покупке товара или услуг в Китае, можно и даже нужно торговаться. Но как правильно торговаться с китайцами? Интересно, но китайцы даже уважают покупателей, которые не покупают товар сразу после озвучивания цены, а торгуются. Для них этот процесс естественный, а некоторые даже испытывают удовлетворение от этого процесса. Итак, как правильно торговаться с продавцами в Китае? Чего следует избегать?

 

 
 
 
 Содержание статьи
1. Торгуемся в магазинах, торговых центрах
2. Чего следует избегать
3. Торгуемся при покупке в интернете

Для начала отметим места, где можно торговаться. Это покупки через интернет, например Таобао, рынок, частные магазины, туристические бюро, гостиницы, да, да, в гостиницах тоже можно торговаться, как правило обычный менеджер не решит вопрос, поэтому нужно пригласить главного управляющего. Я не раз в четырехзвездочном отеле сбрасывал цену на 50%. Как это делать, поговорим чуть позже.

Покупаем в оффлайне, магазины, торговые центры и тому подобное

Я опишу, свой процесс, как мне удается сбросить цену на товар или на услугу. Возможно я не сообщу что-то новое, тем не менее есть некоторые моменты, которые могут вам помочь.

  • Первый момент: вначале я смотрю понравившийся мне товар, но не показываю, что он мне реально нравиться.
  • Второй момент: можно заранее или прямо около продавца посмотреть цены на этот товар в интернете. Для этого на baidu.com надо ввести запрос на интересующий ваш товар, однако, вы будете знать примерную стоимость этого товара. Далее можно спросить продавца сколько стоит его товар или услуга, по-китайски это звучит так 多少钱?(duo shao qian транскрипция по-русски дуо шао чень). Продавец обычно завышает цену, вот тут и начинается "концерт".

Для примера мы будем покупаем смартфон Sony z3 стоимость 3900 (средняя цена, о ней мы узнали в интернете)

как торговаться в китае

Как было сказано, продавец озвучит завышенную цену, предположим 4500, но нас такая цена не устраивает, и я обычно говорю свою цену - 3000 юаней. Ну тут проявляется недовольная физиономия, даже кажется, что китаец по настоящему ругает нас, но это только видимость. Далее, в ходе беседы вы потихоньку поднимаете цену, он опускает. Ну и вы останавливаетесь на той цене, что вас устроит. Если продавец не хочет снижать цену, то можно сделать вид, что уходите и смотрите на его реакцию, обычно, через некоторое время, он подзывает вас назад.

  • У вас еще есть козырь - показать ему цену в интернете. Как правило после этого продавец сдается и вы покупаете товар по минимальной цене. Важно учесть один момент, в интернете информация может быть устаревшая, поэтому смотрите несколько предложений от продавцов в сети.

Чего следует избегать? Это важно!

Если вы только смотрите товар и не собираетесь покупать его, то ни в коем случае не торгуйтесь. Продавец считает, раз вы начали торговаться, то сделка должна завершиться. А если вы "скинете" цену, а товар не купите, могут быть проблемы. Я не раз слышал от наших соотечественником, что продавцы даже переходили в драку, так, на севере Китая был зарезан наш соотечественник, но даже если до этого не дойдет, то нервы вам точно попортят. 

Покупки в интернете, например на Таобао

Когда вы проживаете в Китае, без покупок в интернете не обойтись. Как правило, иностранные продукты питания дешевле купить именно там, но не в этом суть дела. Наша тема: как торговаться с продавцами на Таобао или на другом интернет ресурсе Китая?

С продавцом Таобао мы можем общаться по телефону или с помощью программы wangwang. Итак, перед тем как сформировать накладную надо спросить сколько будет стоить доставка и как быстро придет товар до вашего города. После того, как продавец сообщит информацию, можно сформировать накладную. Сбросить цену можно в двух случаях: если покупаем много товара, и сэкономить на доставке.

Перед тем, как оплачивать начитаем торговаться с продавцом, пишем, что мы хотим много купить, и тому подобное, в редких случаях продавец не хочет снижать цену, обычно идет на уступки.

Вывод: в Китае торговаться можно и нужно. Важно не "перегнуть палку", и если вы не собираетесь покупать товар, то ни в коем случае не стоит торговаться.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О нас в цифрах

Цифра 3. Теперь нас трое: мы стали родителями.

Цифра 2011. С 2011 года работаем вне офиса.

Цифра 7000. Мы знаем более 7000 иероглифов.

Цифра 12. За это время побывали в 12 странах.

Цифра 87. На троих нам 87 лет :)

Цифра 5. Просто нам двоим нравится это число.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Если информация вам была полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Уделите немного вашего драгоценного времени и оставьте свой комментарий на нашем сайте, мы будем вам очень благодарны. 

Подпишитесь в нашей группе ВКонтакте и Инстаграм

Подписка инстаграм

На верх