Три российские туристки стали жертвами нападения "помогаек" в Китае

polisВ КНР сразу три российских туристки стали жертвами нападения со стороны так называемых "помогаек". Это местные жители, которые по своей инициативе советуют иностранцам, где им лучше делать покупки. Но в данном случае "гидам" не понравилось, что россиянки во время шопинга взяли инициативу на себя.


Три туристки из РФ подверглись нападению китайцев во время посещения Хэйхэ, передает РИА "Новости". Этот город находится в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке КНР, в Маньчжурии. Причем свидетельницей происшествия оказалась журналистка газеты "Амурская правда" Ольга Гордиенко.

По словам сотрудницы прессы, она приехала в Китай как корреспондент и освещала работу международной ярмарки. Гуляя по магазинам, женщина обратилась за советом к трем российским туристкам. А те порекомендовали ей магазин, где можно купить хороший товар по приемлемой цене. Это и вызвало гнев "помогайки" - так пренебрежительно на российском Дальнем Востоке называют жителей Китая, которые завлекают клиентов в магазины и получают за свой труд долю прибыли.

"Я не брала себе в помощь "помогайку", она неотступно шла за мной от одного магазина в другой и предлагала свою помощь. Я неоднократно отказывалась и шла дальше", - рассказывает Гордиенко.

Поговорив с русскими туристами, журналистка решила пойти вместе с ними. Но как только женщины вышли на улицу, преследовавшая Гордиенко китаянка "вцепилась в волосы одной из женщин, начала бить ее веером и обвинять россиянку в том, что та отсоветовала ее клиентке отовариваться в магазине".

Остальные две женщины, являющиеся родственницами пострадавшей, попытались оттащить китаянку от туристки, но в итоге досталось и им. Тогда россиянки решили отойти подальше от места конфликта, однако "помогайка" преследовала их и попутно кому-то звонила.

"Мимо шли наши россияне, но никто, даже мужчины, не попытался заступиться и даже не поинтересовался, что случилось! Мы даже не сразу решились сесть в такси, так как китайцы друг за дружку горой", - сетует Гордиенко.

Как только русские туристки направились к такси, к "помогайке" присоединились две ее соотечественницы, а чуть позже к ним подошел и мужчина.

"Подоспевшие китайцы успели нанести свою порцию ударов женщинам, меня не трогали, - продолжает страшный рассказ о своей командировке в Китай корреспондент "Амурской правды". - В панике ныряем в такси, пока машину совсем не окружили, а китаец не унимается, угрожает: "Да я за вами поеду!"

По словам участницы криминальной драмы, заступившийся на "помогайку" мужчина крикнул одной из российских девушек: "Что, живой не хочешь домой вернуться?!"

Потерпевшие иностранцы пытались дозвониться по тем телефонным номерам, которые рекомендуют российским туристам в случае опасности, но везде натыкались на автоответчик: "абонент недоступен", "неправильно набран номер".

Впрочем, в российском МИДе не торопятся подтверждать информацию о нападении на россиян в Китае. Как сообщил атташе представительства МИДа России в Амурской области Дмитрий Григорьев, пока никаких заявлений от туристов к ним не поступало.

"У нас нет полномочий для проведения разбирательств в таких делах, но мы можем проинформировать китайские правоохранительные органы о случившемся и рекомендовать обратить внимание на данный факт, - добавил Григорьев. - Чтобы дать делу ход, пострадавшие туристы должны написать нам заявление, которое мы направим в Генконсульство России в Шэньян (северо-восточная провинция Ляонин). Граждане могут направить жалобу в российское представительство и напрямую".

Григорьев отметил, что ежегодно через таможню Благовещенска проходят около 1 миллиона туристов, но заявления с жалобами на незаконные действия китайских граждан поступают редко.

"Возможно, не хотят оформлять все документально, так как устных сообщений поступает немало. Что касается письменных обращений, то в прошлом году жители области написали всего 20 заявлений", - сообщил представитель МИДа.

По словам Гордиенко, еще в Хэйхэ она вместе с соотечественницами попыталась обратиться к полицейскому, как рекомендуют в МИДе, но блюститель закона "сделал вид, что не понимает их".

"Я не знаю, почему мы не дозвонились: может быть, номера, которые рекомендуют использовать россиянам в случае опасности, действуют только с китайских "симок". Мне кажется, в Хэйхэ должен быть хотя бы один номер, работающий с помощью российских операторов связи, чтобы русских туристов услышали в любом случае", - считает Гордиенко.

Массовые драки с участием русских туристов

Хэйхэ расположен на границе с Россией на берегу Амура - напротив административного центра Амурской области - Благовещенска. Город входит в особую экономическую зону, что позволяет российским туристам посещать эту часть Китая без виз. Это привлекает в Хэйхэ большое количество российских граждан. Поскольку цены в Китае ниже российских, многие жители Дальнего Востока ездят сюда за покупками.

Многочисленные русские туристы и раньше попадали в неприятные истории в Хэйхэ. Так, в феврале 2005 года на дискотеке во время драки туристов из Благовещенска с местной молодежью пять россиян получили ножевые ранения, а один из пострадавших скончался на месте.

В феврале 2007 года в Хэйхэ произошло вооруженное нападение на российских гражданок. В результате ограбления одна женщина погибла, а другая получила ранение. А в июле 2009 года шестеро жителей Амурской области, студентов педагогического института Хэйхэ, подрались с гражданами Китая и неделю провели в полицейском участке.






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Отношение китайцев к русскоговорящим приезжим

Отношение Росии с Китаем. Как китайцы относятся к русским приезжымМногим нашим соотечественникам приходилось жить в китайском городке Харбин, основанный русскими людьми. Там проживает огромное множество русских людей: это студенты, офисные сотрудники и сотрудники крупных предприятий, а также люди, связавшие себя узами брака. Мне пришлось много общаться с ними, узнавать, поэтому мне хочется затронуть тему отношения китайцев к русскоговорящим приезжим.

Китайские новости

По меньшей мере 12 человек погибли при пожаре на складе в Китае

pozhar12 человек погибли в результате пожара на складе в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Пожар, начавшийся приблизительно в 9 утра по местному времени, был ликвидирован спустя несколько часов.