Китайского художника Ай Вэйвэя пригласили преподавать в Берлинский университет искусств

dissidКитайский диссидент и политический активист художник Ай Вэйвэй был приглашен в Берлинский университет искусств в качестве преподавателя. Однако пока еще непонятно, сможет ли известный художник покинуть Китай, учитывая его арест ранее в этом году.


Напомним, что Вэйвэй был задержан в аэропорту Пекина за «экономические махинации» (художнику вменялось в вину уклонение от уплаты налогов) и пробыл под стражей 81 день. После он был освобожден под залог. Министерство иностранных дел Китая запретило Вэйвэю покидать Китай без особого разрешения. Все это ставит под сомнение отъезд Вэйвэя в Германию.

Однако Вэйвэй сам уже не раз заявлял о своем желании обосноваться в Берлине. Так, художник планирует открытие в марте собственной студии в немецкой столице.

Пятидесятичетырехлетний Вэйвэй известен во всей Европе как ярый критик Коммунистической партии Китая, которая в данный момент находится у власти. Инсталляция Вэйвэя «Семена подсолнуха» была представлена в галерее Тейт Модерн в прошлом году и активно обсуждалась в зарубежной прессе. Источник www.gazeta.ru






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Монголия... Страна контрастов

mongol

Ну кто не любит путешествовать? Наверное мало найдется людей ответив на этот вопрос отрицательно. Поэтому, как появилась возможность, мы собравшись, сразу поехали в эту страну.

 

Китайские новости

Суд признал фиктивным брак между многодетным забайкальцем и китаянкой

sudМогойтуйский районный суд признал недействительным брак, заключенный между гражданином России Николаем Сухих и гражданкой КНР Фэн Циянь, сообщили «Забмедиа.ру» в пресс-службе краевой прокуратуры.