Китайского художника Ай Вэйвэя пригласили преподавать в Берлинский университет искусств

dissidКитайский диссидент и политический активист художник Ай Вэйвэй был приглашен в Берлинский университет искусств в качестве преподавателя. Однако пока еще непонятно, сможет ли известный художник покинуть Китай, учитывая его арест ранее в этом году.


Напомним, что Вэйвэй был задержан в аэропорту Пекина за «экономические махинации» (художнику вменялось в вину уклонение от уплаты налогов) и пробыл под стражей 81 день. После он был освобожден под залог. Министерство иностранных дел Китая запретило Вэйвэю покидать Китай без особого разрешения. Все это ставит под сомнение отъезд Вэйвэя в Германию.

Однако Вэйвэй сам уже не раз заявлял о своем желании обосноваться в Берлине. Так, художник планирует открытие в марте собственной студии в немецкой столице.

Пятидесятичетырехлетний Вэйвэй известен во всей Европе как ярый критик Коммунистической партии Китая, которая в данный момент находится у власти. Инсталляция Вэйвэя «Семена подсолнуха» была представлена в галерее Тейт Модерн в прошлом году и активно обсуждалась в зарубежной прессе. Источник www.gazeta.ru





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Поездка в Ши Лин Shi Lin (石林), парк Каменный лес

Каменный лес Если коротко - оно этого стоит. Ши Лин (Shilin) или Каменный лес по-китайски 石林 - это одно из многих мест в Китае, куда обязательно стоит поехать. Доехать можно разными способами. Опишу, как мы добирались с аэропорта Куньмина.

Китайские новости

По меньшей мере 12 человек погибли при пожаре на складе в Китае

pozhar12 человек погибли в результате пожара на складе в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Пожар, начавшийся приблизительно в 9 утра по местному времени, был ликвидирован спустя несколько часов.