Китайского художника Ай Вэйвэя пригласили преподавать в Берлинский университет искусств

dissidКитайский диссидент и политический активист художник Ай Вэйвэй был приглашен в Берлинский университет искусств в качестве преподавателя. Однако пока еще непонятно, сможет ли известный художник покинуть Китай, учитывая его арест ранее в этом году.


Напомним, что Вэйвэй был задержан в аэропорту Пекина за «экономические махинации» (художнику вменялось в вину уклонение от уплаты налогов) и пробыл под стражей 81 день. После он был освобожден под залог. Министерство иностранных дел Китая запретило Вэйвэю покидать Китай без особого разрешения. Все это ставит под сомнение отъезд Вэйвэя в Германию.

Однако Вэйвэй сам уже не раз заявлял о своем желании обосноваться в Берлине. Так, художник планирует открытие в марте собственной студии в немецкой столице.

Пятидесятичетырехлетний Вэйвэй известен во всей Европе как ярый критик Коммунистической партии Китая, которая в данный момент находится у власти. Инсталляция Вэйвэя «Семена подсолнуха» была представлена в галерее Тейт Модерн в прошлом году и активно обсуждалась в зарубежной прессе. Источник www.gazeta.ru






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

6 вещей, которые надо сделать в Чэнду, или достопримечательности этого города

Достопримечательности Чэнду Чэнду является столицей и крупнейшим городом провинции Сычуань на юго-западе Китая. Самыми известными достопримечательностями города являются храм Вихоу и «Широкий и узкий переулок», куда, как правило, отправляются сразу все туристы. На Широкой аллее во времена династии Цин жили высокопоставленные должностные лица. В узком переулке «Zhai Xiangzi» селились их потомки, а дома вдоль улицы «Jing Xiangzi» занимали солдаты. Давайте подробнее посмотрим куда можно сходить в этом городе...

Китайские новости

Китай испытал беспилотник связи Silver Eagle

bespilotВ ходе военно-морских учений в Южно-Китайском море были проведены испытания нового беспилотного летательного аппарата Silver Eagle, предназначенного для обеспечения связи, ретрансляции сигналов, а также глушения связи противника.