Золотовалютные резервы Китая выросли на $153 млрд

dengiЗолотовалютные резервы (ЗВР) Китая во II квартале 2011 года выросли на $152,8 млрд — до $3 трлн 197 млрд. В предыдущем квартале данный показатель составлял $3 трлн 44 млрд, передает РБК.


Таким образом, за I полугодие 2011 года золотовалютные запасы Пекина выросли уже почти на $350 млрд, хотя за весь прошлый год Китай отложил в резервы всего $450 млрд.

Китайские ЗВР являются крупнейшими в мире — они почти втрое превосходят аналогичный показатель Японии, которая с резервами более $1 трлн занимает второе место в мире по этому показателю. Россия по уровню международных резервов прочно держится на третьем месте — по состоянию на конец I полугодия они составляли $484 млрд.

Как напоминает РБК, в сентябре 2010 года Пекин впервые предоставил подробную информацию о размерах своих золотовалютных резервов. В частности сообщалось, что данный показатель составлял $2,45 трлн, из которых 65% всех золотовалютных резервов номинировано в американских долларах, 26% — в евро, еще 5% — в фунтах стерлингов и 3% — в японских иенах.

Эксперты и раньше оценивали общий объем национальных валютных резервов Китая приблизительно в $2,5 трлн, но его структура оставалась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть. Источник: www.rosbalt.ru





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить