Фонетика

Ввиду того, что китайский слог характеризуется очень жесткой структурой, количество слогов в СКЯ строго ограничено (420). И на первый взгляд может показаться, что овладеть произношением довольно несложно. Однако стоит помнить, что звуки китайского языка очень непривычны ни для слуха русскоговорящих людей (впрочем, как и для всех европейцев), ни для их речевого аппарата.

Основную же трудность при овладении фонетикой СКЯ представляет система тонов. В китайском официальном языке путунхуа существует четыре тона, а в диалектах их насчитывается до девяти. Первый тон путунхуа – высокий и ровный, второй - восходящий, третий - нисходяще-восходящий и четвертый - резко нисходящий. Тоны выполняют смыслоразличительную функцию. Например, слог «люй», произнесенный четвертым тоном, означает «зеленый», третьим тоном – алюминий, а вторым – «осел».

Для русскоговорящих учащихся тоны являются порой самым трудным, а в некоторых случаях и не поддающимся освоению аспектом китайского языка. Кто-то считает, что тоны не так уж важны. Но приведем простой пример. Для китайца слово без тона все равно, что для русского человека слово без буквы, либо слово с неверной буквой.Например, вместо «столб» - «стол», вместо «большой» - «больной» и т. д. Один китайский бизнесмен сказал: «Вы, русские, поймете меня, если я выучу только корни русских слов – без ударения, без предлогов и окончаний. Но неразличимая интонация некоторых русских, говорящих по-китайски, просто заставляет переходить нас на русский язык».

Почему европейцам вообще и русским в частности так нелегко даются тоны китайского языка? Во-первых, потому что европейские языки не требуют такой тонкой чувствительности слуха, которая прививается китайцам уже с пеленок – китайский ребенок привыкает слышать не только звуки и ударение в слове, но и интонацию – высокую, низкую, восходящую, нисходящую. И соответственно, эта интонация от слышания переходит в говорение. А если ее не привыкли слышать, то и с произнесением неизбежно возникают проблемы. Во-вторых, для того, чтобы выучить новое китайское слово, необходимо запомнить: 1) звуковой состав слова; 2) иероглиф; 3) тоны для каждого слога в слове. И после того, как человек, совершенно непривыкший к тому, чтобы интонационно выделять каждый слог, выучивает звуковой состав и тем более иероглиф, то кажется, что тоны на этом фоне не так уж важны. В-третьих, так как наш слух не натренирован воспринимать тоны, то запоминаем мы их не через слух, а пытаемся выучить, но такого «выучивания» хватает в лучшем случае на несколько недель. К тому же, в потоке речи мелодика тона может полностью или частично изменяться, что еще больше усугубляет ситуацию.

Анонс блога

Как выбрать настоящий китайский фарфор?

Китайский фарфорНастоящий китайский фарфор существует уже несколько тысяч лет. Разглашение секрета производства фарфора каралось лишением жизни. За настоящий китайский фарфор можно было приобрести практически все материальные блага. Фарфоровыми изделиями могли пользоваться только императорская семья и лица, приближенные к ней. О тайне изготовления фарфора в Европе не знали вплоть до ХVII века. Были мастера, которые пытались повторить рецептуру, но изделия получались далеко неидеальны. А были ли подделки?

Китайские новости

В Китае во время движения вспыхнул автобус, 41 пассажир погиб

avtobus1В Китае на скоростной автомагистрали около города Синьян провинции Хэнань загорелся двухэтажный автобус, оборудованный 35 спальными местами. В результате инцидента погиб 41 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение КНР.

Еще в блоге

Китайский рынок

DSCF0185Чего тут только нет!!! Если хотите увидеть разнообразие продуктов питания, то вам обязательно надо посетить китайский рынок. По моему мнению, на нем можно купить все что угодно: все что ползает, все что прыгает, все что летает, ходит, плавает и так далее.

Что нового в Китае

Nestle купит 60% акций китайской Hsu Fu Chi за $1,66 млрд

nestleШвейцарская корпорация Nestle договорилась о покупке китайского производителя снэков и кондитерских изделий Hsu Fu Chi International. За 60% бумаг азиатской компании крупнейший производитель продуктов питания заплатит миллиард 700 млн долларов.