Ваше первое путешествие в Китай, на что обратить внимание

первая поездка в Китае, рекомендации Даже бывалому путешественнику иногда сложно освоиться в Китае, который производит поначалу гнетущее впечатление, появляющееся непонятно от чего: то ли от постоянного шума и гама, то ли от суеты и беспорядка. Но это лишь на первый взгляд. А немного освоившись, начинаешь понимать, что в этой стране, имея минимум лексического запаса английского языка, будешь чувствовать себя лучше и комфортнее, нежели любой англоговорящий в Москве или Питере. Не говоря уже о тех, кто владеет китайским языком.

 

 

Содержание стати:

1. Общение, как избавиться от барьеров 

2. Жилье и гостиницы, как экономим мы

3. Достопримечательности Китая

Фото: Великая китайская стена

Первое путешествие в Китай

Фото: поднялись на китайскую стену

Великая китайская стена - достопримечательность Китая

 Общение, как избавиться от барьеров 

Сначала присмотритесь, оглянитесь по сторонам. Что вы заметите? В крупных городах на каждом углу можно увидеть множество табличек на английском языке, даже указаны стороны света, если вы не пользуетесь навигаторам это очень удобно. Вообще, стоит заранее установить на свой телефон нужные программы.

Ну в вообще, в небольших, но часто посещаемых туристами поселениях, можно найти какого-нибудь офисного клерка, который предоставит любую информацию. В провинциальной глуши обязательно найдётся говорящий по-английски китаец. Правда придется потрудиться, бывает найти его не просто.

Вот эти маленькие человечки и будут с вами возиться целый день за небольшую плату. Но выбирать сопровождающего стоит молодого. Это доказывает личный опыт. Не единожды случались ситуации, когда с представителями старшего поколения приходилось общаться через малолетнего переводчика.

Порой, даже когда говоришь на китайском языке пожилые люди часто не понимают, точнее всего ты сам не понимаешь, что он говорит. Диалектов много, а на путунхуа не все могут изъясняться. Поэтому в идеале выбирайте молодых людей.

Как не парадоксально, но особенно женщины за 40 пытаются "нагреться" на тебе, требуя оплату за маленькую услугу. Например, как-то раз мы не смогли быстро сориентироваться как перейти дорогу. Заметив нас, что мы замешкались, женщина подходит и говорит, что покажет где перейти дорогу. Ну думаю, ладно идем за ней. В итоге, подняв левую руку со значением СТОП для водителей, просто переходим дорогу.

Увернувшись от автомобилей, благополучно переходим дорогу с нашим проводником. Но на этом не все. - "Давай 10 юаней" - , говорит, ну за услугу. Деньги небольшие, но тут у меня принцип сработал. "Какие деньги?" - говорю, - "Вы нас чуть ли не угробили, мы и сами могли перейти так улицу". Короче отвязалась за 2 юаня. 

Так что будьте бдительны, 10 юаней не деньги, но могут и обмануть на крупную сумму.

    

 Жилье и гостиницы, как экономим мы 

Теперь несколько слов о китайских гостиницах, которые обросли такими небылицами, что порядочному человеку страшно и посещать эту страну. Гостиниц в Китае ровно столько, сколько и самих китайцев по всему миру – они есть везде и любого класса. Даже в самой забитой глуши можно найти какой-нибудь ночлег. Всё зависит от условий, в которых путешественник привык отдыхать. Большой популярностью среди туристов пользуются и номера хостелов сети Youth Hostels (YHA).

Это действительно хорошие и не слишком дорогие отели, расположенные во всех интересных местах КНР. Такие хостелы привлекают и своими ценами, и условиями проживания, и сервисным обслуживанием, и даже контингентом. Зачастую в таких гостиницах можно найти намного больше полезной информации о достопримечательностях местных околиц.

Каждый выбирает сам в какой гостинице жить. Мы придерживаемся такого мнения: спасть можно в любой недорогой, но чистой гостинице или гестхаусе. Смысл переплачивать за стены я не вижу. Все равно большее время проводится на улице, ведь приехали смотреть интересные места, а не гостиницу.

Как сэкономить на гостинице в Китае можно ознакомиться в этой статье. 

 Достопримечательности Китая

Осмотреть все достопримечательности Китая за несколько дней просто немыслимо. Но если есть желание выехать за пределы шумного Пекина, то можно отправиться за 300 км от столицы – на окраину Великой Китайской равнины. Именно там можно найти одно из чудес не только Китая, но и всего мира – висячий дворец в Шицзячжуане.

Если сами китайцы не могут пройти мимо замка и быть равнодушными, то что уж говорить о простых путешественниках. Но по пути следования к этому рукотворному творению турист сможет насладиться и другими достопримечательностями страны – старейшим в мире арочным мостом (мост Аньцзи), буддийскими храмами и монастырями.

Еще порекомендую некоторые места в Пекине: 

- Летний дворец

- Водяной куб

- Олимпийская деревня

- Хутуны 

- Телебашня

- Стадион Птичье гнездо 

Если вы не ограничены по времени, рекомендую поехать на Китайскую стену. Нам понравилась западная застава и западная часть Китайской стены. Но самое интересное место - это Каменный лес и Цветные горы. Просто дух захватывает. 

Если есть вопросы, задавайте в комментариях, давайте обсудим. 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить