Что говорить и не говорить на таможне при переходе в Китай

Что говорить и не говорить на таможне при переходе в КитайПобывать в «жемчужине мировой экономики» мечтают многие путешественники. Однако, чтобы вернуться из Гонконга в Китай впоследствии, необходимо пройти таможню. Также не секрет, что некоторые наши соотечественники делают выезд в Гонконг из Китая лишь для того, чтобы поставить таможенную печать, поскольку порог пребывания в Китае обычно 90 дней. Чтобы не было казусов на границе, следует знать, что говорить или не говорить на границе.

 
 

Содержание статьи  

1. Что следует знать о наземных погранпереходах Шеньжень-Гонконг

2. Для путешествующих в Гонконг и обратно иностранцев

3. Бизнес виза М не гарант, что вы попадете в Китай



Самый простой способ пересечения границы между Гонконгом и Китаем — пеший переход, расположенный в Шэньчжэне. Этим пунктом пропуска пользуются не только заядлые туристы, но и большинство тех, кто проживает в КНР без постоянного вида на жительство. Ведь, как я уже говорил, в этом случае необходимо время от времени покидать территорию Поднебесной, проходить процедуры визового контроля или получать новую визу, или соблюсти порог пребывания в Китае. Как известно, у всех он разный, от 30 дней до 90, но сейчас не об этом.

Как раз обладатели визы М могут столкнуться с проблемами, если неправильно выбрать линию поведения или неправильно отвечать на вопросы таможенников. Об этой пойдет речь ниже.

Фото: пограничный переход Luo Hu - Shen Zhen 

пограничный переход Luo Hu - Shen Zhen

1. Что следует знать о наземных погранпереходах Шеньжень-Гонконг

Всего на границе между китайским Шэньчженем и непосредственно Гонконгом расположено целых шесть пунктов пограничного контроля:

- Shenzhen Wan (функционирует с 6:30 до 0:00);
- Lo Wu/Luohu (функционирует с 6:30 до 0:00);
- Sha Tau Kok/Shatoujiao (функционирует с 7:00 до 22:00);
- Lok Ma Chau/Huanggang (функционирует с 6:30 до 0:00);
- Man Kam To/Wenjindu (функционирует с 7:00 до 22:00);
- Lok Ma Chau/Futian Kou’an (функционирует с 7:00 до 22:00).

Наиболее популярные направления — Lo Wu/Luohu и Lok Ma Chau/Huanggang. Это связано с тем, что эти пункты находятся в непосредственной близости к станциям метрополитена, откуда дешево и сравнительно быстро можно попасть в город.

Важно знать! Работа многих пограничных пунктов КНР зависит от местного календаря и расписания традиционных праздников. Перед тем, как отправляться в путь, обязательно уточните, будет ли работать выбранный вами погранпункт в конкретный день и нет ли изменений в расписании времени его работы.

2. Для путешествующих в Гонконг и обратно иностранцев


Во время пересечения границы Шеньчжэнь-Гонконг туристов и других проезжающих обычно не спрашивают, что вы везете. Проверки очень стандартны. Провозить можно все что угодно, кроме, пожалуй, наркотиков. На въезде в Гонконг таможня как таковая отсутствует.

Другое дело — поездка в Шеньчжень из Гонконга. Здесь вам придется проходить таможенный досмотр, общаться с инспекторами, отвечать на вопросы о провозимых вещах, если работники службы что-то обнаружат.

Причем в последнее время к иностранцам относятся все более придирчиво.

Обратите внимание на несколько факторов:

1. Если вы везете из Гонконга приобретенную там технику, старайтесь использовать все пункты прохода границы, кроме станции метро «Луо Хо». Во-первых, этот переход всегда загружен (как один из наиболее дешевых по параметру проезда — им регулярно пользуются не только туристы, но и сами китайцы). Во-вторых, технику (новый ноутбук, дорогой смартфон и пр.) обязательно увидит таможенный сканер. Вас могут заставить оплатить пошлину. Можете заплатить, хотя намного выгоднее просто уйти и пробовать пройти границу в другом пункте.

2. При общении с таможенными инспекторами старайтесь логично отвечать на вопросы. Сама процедура не займет много времени: таможенники обычно просто проверяют документы и ставят штамп, если все хорошо. В некоторых случаях задают вопросы. Если у вас бизнес-виза, говорите, что планируете в Китае посетить выставки или направляетесь на семинар. Если виза туристическая, говорите, что хотите отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями. Все очень стандартно. Ведите себя спокойно, не давайте двусмысленных и размытых ответов, не шутите.

3. Бизнес виза М не гарант, что вы попадете в Китай 

Расскажу случаи, которые произошли с нашими соотечественниками. 

Две молодые девушки, по визе М пересекали границу Гонконг - Китай. На вопрос таможенника: "Какая цель их визита?". Они твердо и четко ответили - "Бизнес". Но последовал другой вопрос: "Что вы планируете делать?" - девушки ответили - "Посещение завода по производстве станков" (так им сказали отвечать в туристической фирме, которая оформляла им визу).

Совет: не волнуйтесь, заранее заполните все графы в миграционной карте, подготовьте ответы

Но на этом не закончилось. Посыпались ряд вопросов: "Какой завод?", "Где находится?", "Как зовут менеджера и можно ли ему позвонить?" Вот тут-то и был тупик. Девушки не смогли ответить на вопросы, стали волноваться и им просто аннулировали визу. Возможно им просто не повезло, может просто  совпадение. Тем не менее, факт останется фактом.

Еще похожий случай произошел с девушками с такой же визой М (они поехали на заработки, ГО-ГО). Возможно их внешний вид или поведение вызвали подозрение у таможенников. Представители власти обратились к ним на английском языке, оказалось они не владеют языком на том уровне, чтобы выражать мысли. Тогда они перешли на китайский, тут вообще пропасть. Девочки не говорят ни на английском, ни на китайском языке. Спрашивается, как вы собрались вести бизнес-дела в Китае, если не владеете языком? Итог был точно такой же, как и в первом случае. Визу аннулировали и в Китай их не пустили.            

Третий случай менее трагичный. Две наши подруги проходили таможенный переход на границе с Вьетнамом. Одна подруга прошла таможню без вопросов. А вот ко второй подруге вопросы посыпались. "Где вы проживаете?, Какой адрес?" (на самом деле проблемы вообще не было, в миграционной карте она не указала адрес). Подруга начала волноваться и вызвала подозрения у таможенников. Затем один из них спросил знают ли они друг друга. Одна девушка сказала, что нет, другая да. Ну вы понимаете, что началась проверка. В данном случае им просто повезло, "перерыли" личные вещи и отпустили с миром со словами - "Не стоит лукавить и следует четко отвечать на вопросы, которые мы задаем". 


Конечно, в основном на китайских границах много вопросов не задают. Так что проблем с таможней у рядового путешественника быть не должно. Но если вы обладатель визы М, будьте подготовленными, заранее продумайте ответы и главное - не волноваться. 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить