Нет отопления на юге Китая, как не замерзнуть в квартире

Нет отопления на юге Китая, как не замерзнуть в квартиреЦентральное отопление – роскошь или обязательное условие для комфорта? Как решают этот вопрос в южных регионах Китая – познакомимся с опытом соседей. Сам лично первых год страдал от холода, поэтому статья будет полезна для тех, кто не хочет замерзнуть. Делюсь своим опытом.

 

 

 

Содержание статьи

1. Климатические особенности

2. Особенности местного отопления

3. Закалка, привычка или экономия?


Центральное отопление в квартирах давно воспринимается нами как норма жизни. Если возникает кратковременный перерыв в подачи тепла, например, порыв теплотрассы, то ситуация кажется критичной. В то же время есть большое количество стран, где такой роскоши нет, и никогда не было. И речь вовсе не об отсталых странах и не об экваториальном регионе. Если решите переехать в Китай, сначала определитесь в каком городе лучше всего жить. Нет отопления на юге Китая, в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Японии и ряде других стран. Рассмотрим, как обстоят дела поближе на юге Китая. 

Фото: домашняя теплая одежда. Но как видим не только дома носят, но и когда идут в магазин :) Нет отопления в Китае, что делать как греться

Климатические особенности

Китай условно делится на три климатических пояса:

• Север и запад – умеренный континентальный климат.
• Центр – субтропический климат.
• Юг и острова – тропический муссонный.

Характерная особенность – высокая влажность воздуха в центре и на юге страны. Здесь более мягкий климат – жаркое лето (+25°С и выше), прохладная зима с температурой от +6°С до +15°С. Редко (на несколько дней) бывают и морозы до -10°С. Но даже плюсовой температуры при высокой влажности (до 70%), достаточно, чтобы холод хорошо ощущался в помещениях.

Особенности местного отопления

+10°С и ниже в квартире зимой – привычные условия для регионов южнее реки Янцзы. Как не замерзнуть в квартире – вопрос актуальный для местного населения и туристов, которые выбрали для путешествия зиму, а так же для тех, кто тут решил немного пожить.

Наиболее распространенные варианты обогрева:

• Автономные обогреватели – их включают на короткое время и не во всех комнатах (экономят электроэнергию). Масляные, керосиновые, газовые – в ход идут все типы приборов.
• Кондиционеры в режиме обогрева – наиболее распространённый метод в домах и гостиницах.
• Печки-буржуйки, жаровни – даже в многоэтажном доме такая печка, работающая на дровах или другом виде топлива, вполне привычное явление. В основном это частные квартиры, в многоэтажках такого нет. 
• Простыни, одеяла и даже ковры с подогревом (на электричестве). Теплый ковер – японское новшество. Греть может как на всей поверхности, так и в отдельном фрагменте. Есть корейский аналог. Я покупал для товарища, мы ему застелили пол в квартире, вопрос с теплом был решен, но затраты на электроэнергию очень высокие.
• Теплая домашняя одежда – она имеется в изобилии у любого китайца. Читайте ниже мой личный опыт.


Это могут быть шерстяные, флисовые и даже пуховые вещи для дома. Поверх можно завернуться в одеяло.

Эти меры помогают китайцам хоть немного согреться в холодную пору. В порядке вещей, когда вся семья собирается вместе в одной комнате для ужина, игр, просмотра телевизора и других дел.

Личный опыт

Первую зиму мы грелись и кондиционером и обогревателем. Когда выключаешь эти приборы сразу начинаешь замерзать. Тут ты понимаешь, что особо толку нет просто так греть воздух. Надо что-то менять. Да, надо просто оглянуться и присмотреться к местным особенностям региона. Как греются китайцы чем пользуются, чтобы сохранить тепло?

Секрет оказался прост. Они дома носят специальную одежду, которая по китайски называется 家居服 или 睡衣 (одежда для сна, по нашему пижама). Но на самом деле не совсем пижама. Очень плотное и теплое белье. Обычно брюки и "тужурка". Ну, уже указано в статье отдельным пунктом. Просто хочется заострить внимание тех, кто мерзнет в квартире, хотя проживает на юге Китая.

Совет: зимой покупаете теплую одежду для дома, которую носит местное население 

На следующую зиму приобрели в магазине этот "утеплитель" и вопрос закрылся. Реально тепло, иногда даже не пользовался кондиционерами. Минус только то, что постоянно в одежде, а мы европейцы привыкли дома носить легкую одежду. 

Закалка, привычка или экономия?

В Китае не считают отсутствие центрального отопления чем-то особенным. Такое положение дел можно оправдать сравнительно теплым климатом и малым отсутствием холодных дней. Поэтому, зачем платить больше?

Кстати, в норме у местных – постоянно держать окна открытыми, чтобы в доме был свежий воздух. Особенно днем, когда воздух хоть немного прогревается. Тем более, если окна выходят на солнечную сторону – на улице днем температура выше, чем в помещении.

Пластиковые окна, которые предотвращают сквозняки, усиленные стеклопакеты для тепла, – не нашли широкого распространения. Свежий воздух здесь залог здоровья.

Климат юга Китая сравним с климатом южных регионов России. Перенимать такой опыт у соседей или нет – вопрос пока не рассматривается. Однако, возможно в будущем для экономии энергетических ресурсов, китайскую модель будет применять целесообразно.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить