Заблокировали китайскую банковскую карту: что делать?

альтернативный текст"ААА... что делать? Заблокировали китайскую карту". Многие россияне, проживающие в Китае или приезжающие в страну в качестве туристов столкнулись в фактом блокировки карт, открытых в китайских банках. Сначала эта новость была только на фоне слухов. Но сейчас это реальность. Что делать в подобной ситуации и почему так происходит. Давайте разбираться.

 
 
 
Содержание статьи

1. Какие ограничения коснулись иностранных граждан

2. Основные моменты, которые необходимо учитывать владельцу карты

3. Проблемы с китайскими банковскими картами на территории Китая у иностранцев

4. Почему так происходит и что делать



Государственное управление иностранных валют КНР еще летом сообщила о своих планах ввести определенные ограничения в рамках борьбы с оттоком капитала из страны. В первую очередь, они обязали банки уведомлять администрацию управления по каждому зарегистрированному снятию наличных денег с карт китайских банков за пределами страны.

Новый регламент, вступивший в силу 2 сентября предусматривает для банковских структур обязанность каждый день отчитываться о международных транзакциях. Такие отчеты финансовые структуры обязаны подавать даже в праздничные и выходные дни.

Одновременно с этим был ужесточен контроль за использованием карт за рубежом и в Гонконге. Но проблемы возникли и на материковом Китае для иностранцев. 

1. Какие ограничения коснулись иностранных граждан


Граждан других стран, проживающих на территории КНР, которые так или иначе вынуждены были ранее оформлять карты в банках страны, также стали усиленно проверять. Особенно такие проверки коснулись фактов снятия денег с китайских карт за рубежом. 

Если, к примеру, вам удалось снять наличные в банкомате на территории России, вероятность того, что повторить такую операцию вы не сможете, очень высока. Дело в том, что транзакция в китайском банковском учреждении автоматически фиксируется как мошенническая. Карта блокируется. А снять блокировку удастся только на территории Китая (и далеко не факт, что ее снимут).

2. Основные моменты, которые необходимо учитывать владельцу карты


1. В Китае действует новая политика, согласно которой в одном банке вы можете открыть только одну карту. К примеру, если ранее вы могли пользоваться в одном банке (к примеру, АВС) дебетовой картой и кредитной, сейчас можно оформлять только одну (банков в Китае много, можно в каждом банке по одной карте открыть).
2. Открыть новую карту иностранец может только в некоторых банках КНР (говорят, что открывают в некоторых отделениях АВС, ICBC, ССВ). Но для этого вы должны иметь многократную визу (М). Для эксперимента мы в 15 октября 2018 года открыли карту в BOC, потребовали, документы, которые описаны в данном посте. Плюс заполнили документ -  бланк о статусе налогового резидента в Китае (декларация).  
3. Отсутствие операций по карте в течение полугода приведет к ее блокировке. После этого вы не сможете рассчитаться деньгами по карте в магазине, воспользоваться WeChat и другими функциями.


4. Чтобы восстановить заблокированную карту вам необходимо подтвердить, что в стране вы являетесь налогоплательщиком. Это автоматически делает невозможным восстановление китайской карты иностранцем, которые редко платят налоги на территории КНР. Но это спорный вопрос, могут и не "прикопаться". 
5. В некоторых провинциях на юге Китая карты в банках иностранцам открывают только при наличии рабочей визы (студенческие, туристические визы однозначно не подойдут). Особенно наблюдается ужесточения с июля 2018 года.  
6. В Маньчжурии действует внутренняя политика по открытию и разблокировке банковских карт иностранцам. Политика материкового Китая в этом регионе может не работать. Учитывайте это при пользовании денежными средствами.

3. Проблемы с китайскими банковскими картами на территории Китая у иностранцев

Кроме того, иностранцы проживающие в Китае, также столкнулись с проблемой блокировок китайских банковских карт. В лучшем случае деньги были возвращены при закрытии счета. Но и были случаи, когда деньги были заморожены. Заморожены полностью, безвозвратно. Деньги банк так и не выдал. Вот доказательство и реальный пример: 

Фото: жалоба пользователя китайского банка

блокировка китайских карт

Как видите, не очень хорошая ситуация складывается для держателей китайских банковских карт. Причину блокировки банк не обьясняет, просто ссылается на валютный контроль, а порой вообще ни чего не говорят.

Пользуйтесь своими картами аккуратно, не принимайте деньги от незнакомых лиц. И не дай Бог, если Вам поступит на счет даже 1 юань "грязных" денег. Из Китая Вы не уедете минимум как 5 лет. А жить придется не в роскошных апартаментах.    

Личный опыт 

Могу добавить еще наш опыт, но он оказался не таким печальным. Одновременно заблокировали карту у меня и жены. Нам позвонили из банка, но в тот момент нас не было в городе. Всего три дня не на связи и именно в это время они позвонили. Принять звонок не смог. В итоге карту заблокировали. Выяснил этот факт когда оплачивал покупку. В итоге, пришли в банк ABC обрисовали ситуацию. От нас потребовали паспорт и регистрацию в полиции. Карты разблокировали. 

Ситуации действительно разные. В данном случае им нужна была еще одна бумажка с полиции (раньше в банк не предоставлял регистрацию, но они и не просили). Через час карты заработали. 

СОВЕТ: не принимайте деньги на карту от незнакомых людей, а для банка всегда будьте на связи

Но история не закончилась. Через три месяца, после того как карту восстановили, опять позвонили с банка. В этот раз я был на связи :) Попросили срочно прийти в банк, проводится опрос иностранцев, проживающих в Китае. Вопросы следующие: Как Вы пользуетесь картой? Как долго проживаете в Китае? Нужна ли Вам карта вообще или лучше ее закрыть? Ответил на все вопросы. Затем опять сняли копию документов и попросили подписать уже новую бумагу. Содержание самое обычное: паспортные данные, место проживания и место работы. Помахали ручкой, с картой, говорят, проблем не будет. 

Как мне показалось - главное быть на связи и четко, ясно обьяснить зачем вам нужна карта. Ха-ха. Как бы это банально не звучало. Ну и учитывать то, что написано выше, не злоупотреблять картой. Ну посмотрим, что будет дальше.     

4. Почему так происходит и что делать

Блокировка китайских пластиковых карт россиянам объясняется в финансовых учреждениях тем, что Россия попала в международный список неблагонадежных стран.

Если вашу карту заблокировали, вы можете закрыть счет и получить деньги наличными в банке, где оформляли пластик ранее. Для этого нужно будет предоставить загранпаспорт, иногда требуют договор аренды жилья, документы, подтверждающие ведение бизнеса на территории страны, трудовые договора, студенческие карты и пр. Но, как показывает случай описаный выше, может ничего не получиться. Будем надеется только на лучшее.

На территории России вывести деньги по заблокированной карте не получится. По крайней мере, на сегодняшний день таких прецедентов не зафиксировано.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить