Иностранцы, проживающие в Китае, обязаны платить налоги с 2019 года

Иностранцы, проживающие в Китае, обязаны платить налоги с 2019 годаВ начале августа 2018 года был опубликован проект закона КНР "О налогах на доходы физических лиц". С 1 января 2019 года закон официально вступит в силу.

 
 
 

 

 

Содержание статьи

1. Какие изменения коснутся иностранцев

2. Налоговые ставки для иностранцев

3. Правила определения резидентства КНР

4. Право на снижение налоговой базы



На Всекитайском Собрании Народных Представителей положительно отнеслись к внесению изменений в действующее налоговое законодательство страны. В результате общественных консультаций, проект с 95% долей вероятности будет утвержден.

Какие изменения коснутся иностранцев

налоги в Китае с 2019 года для иностранцев

В части ввода походного налога для иностранцев следует отметить, что это лишь часть общей реформы налоговой системы КНР. При этом и для китайцев и для иностранных граждан предусматривается сохранение так называемой "несгораемой" суммы. В отношении и тех и других сумма вычета составит 5000 юаней. При этом право на вычет закрепится и за нерезидентами КНР.


Под вычетом понимается сумма, которая не облагается НДФЛ. Средняя заработная плата по Китаю в настоящий момент составляет 6000-6500 юаней (примерно 800 долларов США). С 1 января налог будет высчитываться не с полной суммы, а с 1000-1500 юаней. Оставшиеся 5000 юаней не будут браться в расчет.

При этом размер заработной платы не будет привязываться к сумме вычета. Сумма в 5000 юаней - обязательна для всех категорий налогоплательщиков.



Налоговые ставки для иностранцев

Здесь следует разграничивать резидентов и нерезидентов КНР. Первая категория уплачивает 3% от дохода в виде получения оплаты труда и 5% от всех иных доходов. Для нерезидентов эти показатели следующие:


- 5% от суммы заработной платы
- 10% от доходов иных видов

Также для нерезидентов сохранится прогрессивная шкала расчета налоговой базы. То есть размер ставки будет по-прежнему привязываться к сумме получаемого дохода. Максимальная ставка достигает 45% после исчисления вычета. Применяется она в случае получения дохода от 80 001 юаней и выше.

Правила определения резидентства КНР

С 1 января 2019 года резидентами КНР будут признаваться граждане, проживающие на территории страны в течение 183 дней без осуществления выездов за границу. Сейчас стать резидентом можно, прожив на территории КНР в течение года (365 дней) без пересечения границы.

Это значительно упростит получение права на налоговые льготы иностранными гражданами. В части определения резидентства граждан, налоговые органы Китая будут тесно взаимодействовать с национальными органами полиции.

Право на снижение налоговой базы

Помимо указанного вычета в размере 5000 юаней, который не будет облагаться налогом, иностранным гражданам (резидентам) будут предоставлены дополнительные преференции в виде социальных вычетов. К ним относятся следующие:

- лечение
- образование / повышение квалификации
- обучение детей (только на территории КНР)
- приобретение препаратов в пределах суммы, выеденной для каждой категории лекарственных средств
- оплата ипотеки или аренды жилья

Следовательно, если у иностранного гражданина, работающего в КНР, официальная заработная плата не превысит 5000 юаней (примерно 47 тыс. рублей), то налоговая база будет отсутствовать.

Напомним, что в настоящий момент и до принятия поправок, сумма вычета составляет 3500 юаней.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Стоит ли покупать китайский телефон?

Стоит ли покупать китайский телефон?Сегодня уже даже те люди, которые вообще не «дружат» с техникой, имеют мобильный телефон, иногда даже несколько. Еще лет десять назад это было роскошью, сейчас же его может позволить себе каждый. Появились сенсорные модели, модели с двумя и даже тремя сим-картами, фронтальной камерой и многим другим.

Китайские новости

В Китае обнаружены останки беременной самки динозавра

mamontНа северо-востоке Китая, в провинции Ляонин ученые обнаружили окаменелые останки беременной самки динозавра, жившей примерно 120 миллионов лет назад.