Мошенники в WeChat (Вичат) и не только там, как не оказаться их жертвой

Мошенники в WeChat С развитием технологий развиваются и мошеннические схемы. Поскольку в WeChat имеется кошелек, можно переводить деньги друзьям и покупать товары, это и привлекает многих мошенников. Итак, как при помощи мессенджера WeChat злоумышленники пытаются завладеть вашими денежными средствами? Давайте рассмотрим некоторые схемы обмана и поразмышляем, как не оказаться в дураках.

 

 

 

Содержание статьи:

1. Основные способы обмана
1.1 Продажа авиабилетов через WeChat (Вичат) 
1.2 Продажа дорогих товаров в WeChat (IPhone, дорогие часы, компьютеры и так далее)
1.3 Клонирование ID
1.4 Благотворительность
2. Как не стать жертвой обмана в WeChat
3. Внимание!!!

Рассмотрим основные способы обмана (возможно их намного больше, но нам известны пока эти способы, если вы столкнулись с каким либо видом мошенничества или знаете о таком факте, пишите в комментариях)

1.1 Продажа авиабилетов через WeChat (Вичат)

Часто в «Моментах» я вижу подобные объявления: продам авиабилеты по дешевой цене. Но стоит ли доверять подобным заявлениям? Давайте посмотрим на некоторые скриншоты. 

Фото: объявление о мошенничестве в "Моментах"

Мошенники в WeChat как избежать

Итак, как мы видим первый вид обмана - это продажа билетов (дешевых билетов)

Если вы видите такое объявление нужно подумать о некоторых моментах:

- Не может быть скидок до 90% (а если и есть, то очень редко)

- Даже самый порядочный «букер» участвуя в этой схеме задействует как минимум три-четыре стороны. Что-то пойдет не так, и …

- Все же думаете, что все хорошо. Приезжаете в аэропорт, а там вам говорят, что билет куплен на ворованные деньги или бонусные мили украдены.

Стоит подумать покупать такие "билеты со скидной" или нет :)

1.2 Продажа дорогих товаров через WeChat (IPhone, дорогие часы, компьютеры и так далее)

Мошенник размещает объявление в своих Моментах или на досках объявлений о продаже дорогой вещи по низкой цене, ну как тут не отреагируешь. Кончено хочется купить Iphone за полцены, а то и меньше.

Я думаю, тут и объяснять не чего, всегда остерегайтесь подобных предложений. Конечно, бывают исключения, например, продажа восстановленных телефонов или б/у, тем не менее нужно тщательно все проверить и взвесить. Как? Об этом чуть позже.

1.3 Клонирование ID

Это очень распространенный вид обмана. Предположим имеется хороший продавец с отличной репутацией, мошенники тут как тут. Клонируют аватар, копируют ID и начинают «надувать» людей. Так же мошенник может скрывать свой ID, но будет очень похожее название того продавца, которого он скопировал. Для честных людей нет необходимости скрывать свой ID - помните это.

Важно знать: в ID WeChat нужно обращать внимание на регистр написания. Т.е. как написаны буквы, с заглавной или с маленькой буквы, для системы это два разных аккаунта. (Пример: moywechat и Moywechat - это два разных аккаунта, не уверен, что это так на самом деле, но от некоторых людей поступали сообщение, что у ID мошенников были разный регистр написания, отличный от оригинала)

1.4. Благотворительность

Тут все просто. На чужом горе мошенник хочет наживаться. Схема такая же: копируют документы, справки, фото и постят от своего имени, что собирают сборы для этих людей. Поэтому, прежде чем перевести деньги, сто раз проверьте достоверность информации.

2. Как не стать жертвой обмана в WeChat (Вичат)

Как вы видите, мошенники даже предоставляют «свои» паспортные данные и фото с паспортом в руках. Но и это не говорит о том, что вы не попадетесь на их уловку. Во-первых фотографию можно отредактировать, закрыть пальцами номер паспорта (как мы видим на фото). Во-вторых, мошенник может украсть чужие паспортные данные (копию паспорта, фото с паспортом в руках) и выдавать за свои. Поэтому, эта информация НЕ гарантирует, что вас не обманут.

Учтите это и в том случае, если с вас требуют паспортные данные. Не исключено, что используя ваши данные будут обманывать других людей, а вы останетесь косвенно виновными. 

Итак, как не стать жертвой мошенника.

1. Лучше всего добавлять WeChat не через ID, а отсканировать QR-код. Это обережет вас от клонов.

2. «Сарафанное радио» это самый лучший и эффективный способ. Ну и конечно отзывы в социальных сетях, например ВКонтакте. Вы можете написать реальным людям и узнать у них мнение.

3. В WeChat есть функци: «Местоположение в режиме реального времени». Можно сначала расспросить человека где он находится, в каком городе, в какой стране, а потом попросить его, чтобы он воспользовался этой функцией и проверить говорит он правду или нет. (Примечание: если включен VPN на телефоне, то может не правильно отобразит местоположение).

Если вы знаете еще другие способы, поделитесь ими в комментариях.

Внимание!!!

Внимание!!! Прикрываясь нашим именем орудует мошенник, поэтому будьте бдительны. Мы не НАВЯЗЫВАЕМ продажу товаров и услуг. Мы не ведем переписку на форумах и не отправляем спам по почте. Если у человека есть вопрос, он может обратиться к нам через способы связи, указанные на нашем сайте.

Мы специально удалили логин Skype с сайта, так как был клон мошенников. Если есть необходимость связаться с нами через Skype, кликните на кнопку «Chat» в шапке сайта. Чтобы связаться через WeChat отсканируйте QR-код. 

Предупрежден - значит вооружен. Будьте осторожны!!!

Способы связи указана в разделе "Контакты". 






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Как открыть представительство своей компании в Китае

Как открыть представительство своей компании в КитаеКНР привлекательна для бизнесменов ценой рабочей силы, ведь в результате затраты на производство продукта в Китае стоят почти в 4 раза меньше. Также Китай привлекателен налоговыми льготами для зарубежных инвесторов, политической и социально-экономической стабильностью и сравнительно небольшой арендной платой за землю. Итак, как открыть свое представительство?

Китайские новости

Три китайских чиновника уволены из-за аварии поездов в субботу

avariyaВласти Китая уволили трех высокопоставленных чиновников министерства путей сообщения после того, как в субботу произошла крупнейшая в стране железнодорожная авария с 2008 года, в которой погибло 35 человек, сообщает Reuters.