Apple Pay в Китае с российской картой, или надо ли брать с собой «пластик»?

Как платить в Китае Apple Pay русскими картамиДа, уже всем известно, что с февраля 2016 года Apple Pay активно, но в тоже не время не торопясь зашла на рынок платежных систем в Китае. Российские банки тоже не отстают и подключают данную систему оплаты. Вопрос: работают ли в Китае российские привязанные в Apple Pay карты? Стоит ли вообще брать с собой обычный «пластик», если в Китае уже везде можно оплачивать Apple Pay?

 

 

 

Содержание статьи:
1. Apple Pay и виртуальная карта Яндекс.Деньги в Китае (или другие российские карты)
2. Где платить?
3. Конвертация, комиссия и курс при оплате Apple Pay
4. Минусы
5. Вывод

Основная доля рынка платежных систем делиться у Alipay и WeChat, ну а тут еще и появляется Apple Pay. Но мы не будем рассуждать кто и какую позицию занимает на этом рынке. Для нас, простых обывателей и пользователей важен вопрос: можно ли вообще пользоваться Apple Pay в Китае, если «привязана» российская карта? Особенно это актуально для путешественников, кто не собирается долго находиться в Поднебесной или вообще передвигается транзитом.

1. Apple Pay и виртуальная карта Яндекс.Деньги в Китае (или другие российские карты)

Фото: Привязанная банковская карта Яндекс.Деньги и Apple Pay в IPhone 6

Оплата в Китае Apple Pay российскими картами

Мы решили проверить на своем опыте. Для оплаты решили воспользоваться картой Яндекс.Деньги. Привязка карты прошла без проблем. Ну и мы отправились тратить рубли. Итак, ответ прост: да, оплатить покупки с помощью Apple Pay с привязанной российской картой можно. К слову сказать, не все пошло гладко с первого раза. Оплата не прошла, пришлось писать в техподдержку. Через некоторое время повторили операцию и, как уже говорилось выше, все свершилось.

2. Где платить?

Фото: рекламный материал на кассе магазина, способы приема оплаты 

Если видите такую или подобную эмблему, то смело можно доставать телефон. В целом, Apple Pay принимают все крупные иностранные магазины, кроме того местные крупные супермаркеты также оснащены устройством для приема оплаты Apple Pay. Поэтому проблем с расставанием ваших денежных средств не будет :)

3. Конвертация, комиссия и курс при оплате Apple Pay

Теперь о конвертации. Нет ни какой комиссии за оплату. На время оплаты курс ЦБ был 9.44, списание с карты 9.60, в принципе не большая разница и достаточно приемлемо. Но есть один момент который тоже надо учесть. Через день, два будет корректировка курса и с вашего кошелька будет списана дополнительная сумма с пометкой «Снятие с учетом курса». То есть, если будет повышение курса, то обязательно будет списание с вашей карты. Хочется отметить, что при понижении курса, почему-то перерасчет не делается :)

4. Минусы

Как оказалось по дальнейшему использованию, не все магазины готовы принять оплату с привязанной российской картой в Apple Pay. Ни техподдержка Яндекс.Деньги, ни работники супермаркета так и не ответили в чем причина. В магазине просто говорят, что не поддерживается ваша карта (хотя при чем тут карты, ведь оплата идет с помощью платежной системы Apple Pay). Возможно зависит от китайского банка, который предоставляет эквайринг, но факт остается фактом: не везде получилось оплатить с помощью Apple Pay. Это не относится к привязанным китайским картам, тут проблем нет, оплата проходит на УРА. 

Еще одним минусом можно отметить отсутствие перевода денежных средств. Можно только оплатить покупку, а перевести деньги другу или вывести на карту нет возможности. Как мне кажется, это большой минус. В этом отношении перевес идет в сторону Alipay и WeChat. 

5. Вывод

Как альтернативный метод оплаты, Apple Pay займет свое нужное место в Китае, не только для местного населения, но даже для иностранных граждан, включая и наших соотечественников. Как видим, курс достаточно приемлемый, но если будет большой скачек курса, то может быть не совсем выгодная покупка. Например, при снятии денежных средств в Китае через банкомат с картой Кукуруза, списание будет день в день. Поэтому, в каком-то смысле выгодней снимать наличные деньги, используя эту карту. Но каждый выбирает свое: удобство или выгода.

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Ботанический сад в Харбине

bot7Чувства прекрасного присуще всем людям. И как приятно скрыться от небоскребов, городских пробок, в красивом ботаническом саду города Харбина. Кто не был в этом парке, рекомендую посетить его. Цена билета составляет 15 китайских рублей, для студентов - 10.

Китайские новости

В Чэнду обнаружен вирус птичьего гриппа H5N1

Как сообщает Синьхуа в провинции Сычуань, а именно в городе Чэнду выявлен случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N1. Казалось все да ни чего. Но это может коснуться любого человека. Тем не менее, это не повод, чтобы не посетить этот город и посмотреть некоторые достопримечательности Чэнду