Apple Pay в Китае с российской картой, или надо ли брать с собой «пластик»?

Как платить в Китае Apple Pay русскими картамиДа, уже всем известно, что с февраля 2016 года Apple Pay активно, но в тоже не время не торопясь зашла на рынок платежных систем в Китае. Российские банки тоже не отстают и подключают данную систему оплаты. Вопрос: работают ли в Китае российские привязанные в Apple Pay карты? Стоит ли вообще брать с собой обычный «пластик», если в Китае уже везде можно оплачивать Apple Pay?

 

 

 

Содержание статьи:
1. Apple Pay и виртуальная карта Яндекс.Деньги в Китае (или другие российские карты)
2. Где платить?
3. Конвертация, комиссия и курс при оплате Apple Pay
4. Минусы
5. Вывод

Основная доля рынка платежных систем делиться у Alipay и WeChat, ну а тут еще и появляется Apple Pay. Но мы не будем рассуждать кто и какую позицию занимает на этом рынке. Для нас, простых обывателей и пользователей важен вопрос: можно ли вообще пользоваться Apple Pay в Китае, если «привязана» российская карта? Особенно это актуально для путешественников, кто не собирается долго находиться в Поднебесной или вообще передвигается транзитом.

1. Apple Pay и виртуальная карта Яндекс.Деньги в Китае (или другие российские карты)

Фото: Привязанная банковская карта Яндекс.Деньги и Apple Pay в IPhone 6

Оплата в Китае Apple Pay российскими картами

Мы решили проверить на своем опыте. Для оплаты решили воспользоваться картой Яндекс.Деньги. Привязка карты прошла без проблем. Ну и мы отправились тратить рубли. Итак, ответ прост: да, оплатить покупки с помощью Apple Pay с привязанной российской картой можно. К слову сказать, не все пошло гладко с первого раза. Оплата не прошла, пришлось писать в техподдержку. Через некоторое время повторили операцию и, как уже говорилось выше, все свершилось.

2. Где платить?

Фото: рекламный материал на кассе магазина, способы приема оплаты 

Если видите такую или подобную эмблему, то смело можно доставать телефон. Ну в в целом, Apple Pay принимают все крупные иностранные магазины, кроме того местные крупные супермаркеты также оснащены устройством для приема оплаты Apple Pay. Поэтому проблем с расставанием ваших денежных средств не будет :)

3. Конвертация, комиссия и курс при оплате Apple Pay

Теперь о конвертации. Нет ни какой комиссии за оплату. На время оплаты курс ЦБ был 9.44, списание с карты 9.60, в принципе не большая разница и достаточно приемлемо. Но есть один момент который тоже надо учесть. Через день, два будет корректировка курса и с вашего кошелька будет списана дополнительная сумма с пометкой «Снятие с учетом курса». То есть, если будет повышение курса, то обязательно будет списание с вашей карты. Хочется отметь, что при понижении курса, почему-то перерасчет не делается :)

4. Минусы

Как оказалось по дальнейшему использованию, не все магазины готовы принять оплату с привязанной российской картой в Apple Pay. Ни техподдержка Яндекс.Деньги, ни работники сумермаркета так и не ответили в чем причина. В магазине просто говорят, что не поддерживается ваша карта (хотя при чем тут карты, ведь оплата идет с помощью платежной системы Apple Pay). Возможно зависит от китайского банка, который предоставляет эквайринг, но факт остается фактом: не везде получилось оплатить с помощью Apple Pay. Это не относится к привязанным китайским картам, тут проблем нет, оплата проходит на УРА. 

Еще одним минусом можно отметить отсутствие перевода денежных средств. Можно только оплатить покупку, а перевести деньги другу или вывести на карту нет возможности. Как мне кажется, это большой минус. В этом отношении перевес идет в сторону Alipay и WeChat. 

5. Вывод

Как альтернативный метод оплаты, Apple Pay займет свое нужное место в Китае, не только для местного населения, но даже для иностранных граждан, включая и наших соотечественников. Как видим, курс достаточно приемлемый, но если будет большой скачек курса, то может быть не совсем выгодная покупка. Например, при снятии денежных средств в Китае через банкомат с картой Кукуруза, списание будет день в день. Поэтому, в каком-то смысле выгодней снимать наличные деньги, используя эту карту. Но каждый выбирает свое: удобство или выгода.

 






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Немного о рекламе

реклама в КитаеКак известно: "Реклама - двигатель торговли". И этот двигатель очень хорошо работает в Китае. Постеры, баннеры, наружная реклама просто окружают тебя со всех сторон, побуждая купить тот или иной товар.

Китайские новости

Аронян возглавит сборную Армении по шахматам на командном ЧМ в Китае

aronОдин из сильньйших гроссмейстеров мира Левон Аронян возглавит сборную Армении по шахматам, которая во вторник отправится в китайский город Нинбо для участия в командном первенстве мира, сообщил в понедельник интернет-сайт Armchess.am.

Еще в блоге

Стоит ли покупать китайский телефон?

Стоит ли покупать китайский телефон?Сегодня уже даже те люди, которые вообще не «дружат» с техникой, имеют мобильный телефон, иногда даже несколько. Еще лет десять назад это было роскошью, сейчас же его может позволить себе каждый. Появились сенсорные модели, модели с двумя и даже тремя сим-картами, фронтальной камерой и многим другим.

Что нового в Китае

Китайский батискаф погрузился на глубину более 5 тыс метров

batiskafНаучно-исследовательский центр кораблестроения (China Ship Scientific Research Center)  создал уникальный трёхместный батискаф «Цзяолун» (Jiaolong), который является является самым глубоководным батискафом в мире.