Как приступить к изучению китайского языка?

Как приступить к изучению китайского языка? О сложности китайского языка ходят легенды, и, к сожалению, для тех, кто планирует его изучать, большинство из этих легенд имеет под собой вполне реальные основания. Непохожесть китайского на знакомые нам европейские языки делает не слишком эффективным использование стандартных схем изучения иностранного языка. Так с какой же стороны подступиться к трудному и загадочному китайскому языку?

 

 

Содержание статьи: 
1. Только не с русскоговорящими преподавателями
2. Грамматика - только на китайском 
3. Слушаем, слушаем, слушаем...
4. Правильная методика обучения

 Как изучать китайский язык?

Совет 1: Если есть возможность, не начинайте изучать китайский с русскоговорящими преподавателями.

С большой вероятностью вы приобретете неправильное произношение, избавиться от которого будет очень нелегко. 

Корейцы, американцы, индонезийцы, изучающие китайский на родине, не имеют такого выраженного акцента. Русские же произносят слова так, словно они записаны кириллицей, что сильно искажает истинное звучание слов. Важно понимать, что китайскую транскрипцию невозможно «перевести» русскими буквами и звуками. Кроме того, изучение китайского с русскоговорящими педагогами — риск выучить множество слов и выражений, давно вышедших из употребления.

Совет 2: Изучайте грамматику сразу на китайском.

Грамматика китайского языка кардинально отличается от грамматики русского и европейских языков. Вы гораздо быстрее начнете употреблять грамматические конструкции правильно, если сразу будете осваивать их на китайском. 

Обучение обычно начинается с постановки произношения, после чего изучается транскрипция — пиньинь. Затем вы начинаете учить простейшие слова и часто употребляемые фразы. Когда несложная китайская речь уже будет восприниматься на слух, понимать простейшую грамматику не составит большого труда. 

Изучающие китайский полностью на родном языке признают, что, прежде чем произнести фразу, вынуждены перевести на китайский построенное в голове предложение на русском языке, и от этой установки очень сложно избавиться. 

Совет 3: Слушайте китайскую речь и общайтесь с носителями языка.

Еще одна проблема, возникающая при изучении китайского в России, — невосприятие на слух китайской речи. Китайский язык — тональный, и изменение тона имеет смыслоразличительную функцию. Кроме того, звуки китайского, как уже отмечалось выше, совсем не похожи на звуковую систему других более близких нам языков. Только общение с носителем языка поможет научиться хорошо воспринимать устную китайскую речь.  

Предыдущие советы подталкивают к очевидному выводу: эффективное изучение китайского языка возможно только в Китае! Можно 2 года изучать китайский на родине и не суметь объясниться с носителем языка в простейшем диалоге. За полугодовое обучение в Китае, к примеру, в языковой школе или на языковых курсах в китайском ВУЗе, вы сможете превзойти по уровню владения языком тех, кто изучал его 3-4 года в России, и не только блеснуть хорошей разговорной речью, но и справиться с функциями переводчика с китайского на русский в беседах на общие темы.

Совет 4: Выберите правильную методику изучения китайского в России.

Если возможности пройти обучение в Китае нет, либо перед поездкой вы хотите освоить хотя бы разговорный минимум, имеет смысл начать изучение с иероглифов, точнее, с радикалов (ключей), из которых иероглифы состоят. В языке 214 ключей, и, выучив их все, вы с меньшими усилиями сможете впоследствии запоминать иероглифы. Также следует обращать внимание на порядок начертания иероглифов, который можно выяснить, например, в онлайн-словарях. 

Довольно эффективным методом запоминания радикалов является система МАО. Ее авторы представили все ключи в виде забавных ассоциативных картинок, а каждый иероглиф — в виде сценки, действующими лицами которой являются радикалы. 

Параллельно с запоминанием ключей можно погрузиться в освоение китайского с программой Rosetta Stone. Ее методика основана на многократном повторении, использовании картинок и ассоциаций. Программа познакомит вас с наиболее распространенными разговорными конструкциями. 

Еще один эффективный способ изучения китайского — привлечение носителя языка в качестве репетитора. Соответствующие предложения можно найти в Интернете.

Какой бы путь вы ни выбрали, помните — дорогу осилит идущий! 

Материал подготовлен бюро переводов китайского языка — Prima Vista 

http://www.primavista.ru/rus/perevod/chinese

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить