Китайские палочки для еды, "пара быстрых"

китайские палочки для трапезыКитайским палочкам для еды, по мнению ученых, уже несколько тысяч лет. Специалисты считают, что впервые эти инструменты для приема пищи стали применяться в Китае еще до нашей эры. Почему их иногда называют "пара быстрых". Видимо из-за того, что элемент одного из иероглифов, означает "быстро". Вот и для смеха некоторые люди так и называют китайские палочки. Но вернемся к истории...

 

 
 
Содержание стати: 
1. Какими бывают палочки для еды
2. Как быть культурным за столом

 

Китайские хроники утверждают, что изначально палочками могли пользоваться только первые лица государства (император и его приближенные), а для простого народа они стали доступны только в 700-800 годах уже нашей эры. Существует версия, что сначала палочками пользовались исключительно для приготовления пищи, завернутой в листья, позже палочки стали заменять своеобразные черпаки с длинными ручками. 

Мне так, очень нравиться это изобретение. Ну посудите сами: поехали вы на пикник или в лес и, на свою беду, забыли прихватить с собой столовые приборы. Но не беда, если вы умеете пользоваться китайскими палочками, находите подходящую ветку и... ну, думаю вы догадались, что с ней надо делать :) Да, и вот  в руках уже имеется "столовый прибор", как говориться, всегда есть выход из положения. 

Кстати, китайские полочки будут отличным подарком, особенно если они будут необычные. В качестве подарка можно привести изделия из фарфора, почитайте, как отличить настоящий фарфор от подделки. Ну и конечно же - китайский чай

Китайские палочки для еды

Какими бывают палочки для еды

Можно без проблем догадаться, из чего делались палочки для еды, учитывая, что в названии инструмента содержится иероглиф «бамбук». Бамбуковый ствол в процессе создания палочки расщепляется на две части, его половинки складываются, и палочки чем-то напоминают щипчики. Несколько позже палочки приобрели привычную раздельную форму, которая осталась до сегодняшнего дня. 

Современные палочки для еды делают из самых разных материалов. Это и металл, и кость, и пластмасса. Чаще всего для создания палочек производители используют разного сорта древесину. Это может быть кипарис, сосна, ива, фиолетовое или черное дерево и т.д. Существуют палочки одноразовые, которые подаются в ресторанах вместе с блюдами, и многоразовые, которые приобретаются для домашнего использования и хранятся вместе с другими столовыми приборами. Такие палочки могут быть настоящим произведением искусства, их лакируют, украшают ценными камнями и металлами. Внешне палочки тоже могут быть разными: пирамидальными, с тонкими или толстыми концами, плоские и другие. Сечение палочек для еды может быть как квадратным, так и круглым. 

Интересно, что традиция принимать пищу с помощью палочек была перенята у китайцев и другими народами, среди которых корейцы, вьетнамцы, японцы и другие восточные национальности. 

Как быть культурным за столом

С китайскими палочками, которые являются частью истории и культуры страны, связано немало церемоний и условностей, которые следует выполнять, чтобы не попасть в немилость к китайцам. Есть общепринятые правила поведения за столом. Так, например, считается неприличным «рисовать» палочками по тарелке, накалывать на них пищу, передавать еду другому человеку посредством палочек, класть поперек тарелки или указывать ими на что-либо. 

Еще до того, как потянуться к еде, следует выбрать желаемый кусок пищи и уже потом целенаправленное тянуться к нему палочками. После еды палочки нельзя оставлять сбоку от тарелки – только перед тарелкой, причем острые концы должны быть устремлены влево. Помните главное – палочки предназначаются для еды, только для еды. Любые другие действия, производимые с использование палочек могут оскорбить культуру и традиции страны, что едва ли понравится китайцам. 

В первое время будет непросто обращаться с этим нетрадиционным и непривычным прибором, но после несколько приемом пищи вы уже сможете достаточно умело пользоваться палочками, наслаждаясь не только разнообразием и вкусом блюд, но и процессом их употребления.






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Как отличить натуральный шелк от подделки

Как отличить натуральный шелк от подделкиШелк – материал поистине императорский. Китай - это родина шелка. В Китае его используют уже много тысячелетий, а одежда из него издавна была одеждой лиц, приближенных к правителю. За разглашение тайны создания шелка была предусмотрена смертная казнь. Шелковую нить производят гусеницы шелкопряда. Она по крепости такая же, как и проволока из стали того же диаметра, при этом очень эластичная. Как отличить подделку от натурального? Поговорим сегодня об этом.

Китайские новости

В Китае частично заблокировали WhatsApp

Запрет в Китае на WhatsAppМногие пользователи WhatsApp испытывают трудности при отправке видео и аудио файлов. В некоторых случаях даже не «проходят» и текстовые сообщения. 

Кто-то говорил, что это ответная мера на запрещение Wechat в России, но эта версия кажется абсурдной, так как разработчики WhatsApp никак не связаны с российской стороной.