Как отличить настоящий нефрит от подделки

Как отличить настоящий нифрит от подделкиНефрит – очень ценный минерал зеленого цвета. Очень редко встречаются экземпляры черного или красного цвета. В Китае (и в ряде других стран Азии) нефрит считался камнем, который обладал магическим действием. Носили его императоры. Из нефрита изготавливаются амулеты, скульптуры, шахматные фигурки, ювелирные изделия. Считается, что в случае постоянного ношения камня можно победить болезни зрения, инсульт и атеросклероз.

 

 Содержание статьи:
1. Основные методы
2. Дополнительные методы

 

Широко применяется нефрит и в народной китайской медицине. Так как при касании одного камня о другой возникает мелодичный звук, то нефрит применялся для изготовления ряда музыкальных ритуальных инструментов. Одно из крупнейших месторождений нефрита расположено в Китае, поэтому изделия из него здесь стоят на порядок дешевле, чем в России и в странах Европы.

Изделия из нефрита очень популярны среди туристов, и поэтому очень важно уметь обнаружить подделку, чтобы привести домой изделие из натурального камня. Для ценителей чая будет полезно почитать статью, как отличить качественный китайский чай. К слову сказать, это тоже очень хороший подарок, если не знаете, что привести из Китая, изделия из нефрита и китайский чай - это то, что надо.

Фото: изделие из нефрита. Будда

отличие настоящий нифрит и подделка

Основные методы

Главной особенностью нефрита является то, что камень очень прочен. Его невозможно разбить, на нем не появляются вмятины. Поэтому чтобы определить подлинность минерала, достаточно провести булавкой по изделию. Если появится даже небольшая царапина или скол, то Вы можете быть уверены, что перед Вами лежит подделка.

Подлинному нефриту такая проверка нисколько не повредит. Естественно, если продавец категорически запрещает Вам осуществить такую проверку, сразу уходите. Абсолютно все натуральные камни, в том числе и нефрит, обладают очень низкой теплопроводностью, поэтому изделия из них всегда холодные.

Если сувенир теплый или быстро нагревается в руках, то покупать его не стоит. Выше мы уже упоминали, что нефрит использовался как элемент ритуальных музыкальных инструментов из-за своей мелодичности. Поэтому можно просто ударить две бусинки. Если звук будет мелодичный, то сувенир можно покупать. Если звук будет глухим, то знайте, что перед Вами обычный крашеный пластик.

Дополнительные методы

Чтобы определиться с подлинностью изделия, если остались еще сомнения, можно использовать следующие методы. Нефрит имеет высокую светопропускную способность. Если посмотреть на камень на свет, то можно увидеть узор разных оттенков. Если камень кажется однородным, то это стопроцентная подделка.

Также стоит учитывать, что нефрит имеет матовую поверхность. На ярком свету видно, как границы перехода разводов очень четкая. В случае подделки граница между оттенками будет размытой, иногда сливаться. Дополнительной гарантией качества изделия будет его приобретение в специализированных ювелирных магазинах, где продавец может предъявить сертификат качества. Также стоит учитывать, что нефрит – дорогой минерал, а поэтому изделие, стоящие в два раза дешевле вряд ли окажется настоящим.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить