Как выбрать настоящий китайский жемчуг

Как выбрать настоящий китайский жемчугНи для кого не секрет, что Китай славится своим жемчугом. И если Вы уж попали сюда, то, скорее всего, привезете домой украшение из него. Как выбрать жемчуг? Хочется отметить, что если бы не Кокити Микимото, который первый сумел вырастить жемчуг 11.07.1893г., то мы бы уже не имели таких украшений, так как жемчужницы были бы полностью уничтожены.

 

 

Содержание статьи:
1. Где купить жемчуг
2. Как определить подделку
2.1 Ориентируйтесь по тяжести
2.2 Ориентируйтесь по стоимости изделия

 

Сейчас это дело поставлено на «поток», но все равно бывает сложно найти настоящий жемчуг, пусть даже и выращенный в искусственных условиях. Жемчужина созревает не менее трех лет, срок ее жизни составляет до 150 лет и стоит нить средних размеров не менее 10 долларов.

Где купить жемчуг

Фото: Санья. Выбираем жемчуг у местного населения.

Фото: Как оказалось, хорошее качество и дешево.

В Китае жемчуг можно приобрести на улице Ванфуцзин в Пекине, на Жемчужном рынке или в ювелирных салонах. Если вы путешествуете с гитом, то, как правило, вас могут повести на завод, где выращивают жемчуг. Как ни странно, но там цена намного дороже, чем в обычном специализированном магазине. Скорее всего рассчитано на богатых туристов. Поэтому, я не рекомендую сразу совершать покупку на заводе. Важно учесть еще один момент: к сожалению, многие нечистые на руку дельцы под видом настоящего жемчуга предлагают «жемчуг» из пластика, который покрыт дешевой краской. Поэтому важно уметь определять настоящий китайский жемчуг.

Как определить подделку

Сначала необходимо оценить неровности. Жемчуг – это инородное тело (обычно песчинка), которое попало в раковину жемчужницы и постепенно окутывается перламутром, который вырабатывают железы моллюска. Поэтому абсолютно ровный жемчуг практически не встречается, ведь обволакивание происходит неравномерно. Природный материал отличается небольшими неровностями текстуры и не абсолютно круглой формой. Чем более правильная форма жемчуга, тем больше шансов получить подделку. Кстати, если по жемчужине провести зубами, то можно услышать скрип и почувствовать неровности.

Ориентируйтесь по тяжести

Профессиональные мошенники иногда подделывают форму натурального жемчуга, при окраске используют красители на основе природного перламутра, поэтому подделка может выглядеть вполне эффектно. Но имитации часто производят полыми ради экономии материала, иногда заполняют расплавленным воском. По этой причине такие «жемчужины» достаточно легкие. Оцените изделие по весу. Посмотрите внутрь. В жемчужинах обычно просверливают маленькие дырочки, чтобы потом продеть в них нить. Разглядывая бусину изнутри, можно увидеть, что она такого же цвета, как и снаружи. Если внимательно посмотреть на имитацию, то Вы обнаружите сколы стекла или пластика.

Совет: сделайте вид, что вы очень хорошо разбираетесь в жемчуге, даже если это не так. Заранее дайте понять продавцу, что "спец" в этом деле. Ну и следуйте этим советам.

Можно с разрешения продавца бросить жемчужину на пол. Настоящая бусина отпрыгнет как мяч, а подделка просто покатится по поверхности. Более того, дешевая подделка может даже расколоться, при этом натуральному жемчугу удар ничуть не повредит.

Можно попробовать еще такой способ. Любым острым предметом поскребите по жемчужине, если появятся трещины, то перед Вами подделка. Если настоящий жемчуг, то будет сниматься слой и образуется пыльная крошка. Кроме того, жемчуг всегда остается и приятно холодит кожу.

Ориентируйтесь по стоимости изделия

Натуральный жемчуг в несколько раз дороже имитации, поэтому если Вам предлагают нить за 2 доллара, то это стопроцентная подделка. Вот такие есть несложные способы проверки подлинности жемчуга.

Естественно, описанные манипуляции продавец подделки провести запретит. Удачных Вам покупок!

Ну, а если вы решили не покупать жемчуг в качестве подарка, то отличным решением для вас будет китайский чай. Как выбрать китайский чай, можно почитать в этом посте.  






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Горячие источники Чунцина, или как еще можно отдохнуть в Китае

Горячие источники в ЧунцинеЗимой очень приятно провести время и попарить свои косточки в горячих источниках. Если Вы не разу не были в подобных местах, я просто, настоятельно рекомендую посетить это заведение.

Китайские новости

Отношения между КНДР и Китаем достигли нового уровня

kimЛидер КНДР Ким Чен Ир сегодня направил поздравительную телеграмму китайскому руководству по случаю 50-летия подписания двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.