Как открыть представительство своей компании в Китае

Как открыть представительство своей компании в КитаеКНР привлекательна для бизнесменов ценой рабочей силы, ведь в результате затраты на производство продукта в Китае стоят почти в 4 раза меньше. Также Китай привлекателен налоговыми льготами для зарубежных инвесторов, политической и социально-экономической стабильностью и сравнительно небольшой арендной платой за землю. Итак, как открыть свое представительство?

 

Первым делом при входе на китайский рынок предприятий стоит задуматься о том, как бы вы хотели работать: дистанционно или открывать собственное представительство. Если вы решили открывать филиал, почитайте советы юриста, специализирующийся на хозяйственном праве, который даёт несколько дельных советов.

 
Содержание статьи:
1. Особенности правового статуса представительств зарубежных компаний
2. Преимущества открытия представительства
3. Минусы и особенности представительства в КНР

 

 

Особенности правового статуса представительств зарубежных компаний

Согласно законодательству КНР, представительство иностранной фирмы не может стать самостоятельным юридическим лицом и, соответственно, не сможет от своего имени вести хозяйственную деятельность. На данный момент легализация статуса представительств зарубежных компаний в Китае проводится торгово-промышленным аппаратом КНР.

Сейчас в стране проводится ряд реформ, которые имеют своей целью привлечение в Китай иностранного капитала. Так как происходит обновление законодательной базы, то перед открытием компании лучше проконсультироваться с практикующим в КНР юристом или полностью доверить ему всю процедуру легализации, тем более что правовая база КНР является достаточно специфической.

Преимущества открытия представительства

Задачами филиала компании обычно являются развитие внешнеэкономических связей и инвестиционная привлекательность. Для этого представительство налаживает новые деловые контакты, ищет новых контрагентов, проводит переговоры и маркетинговые исследования. Преимуществами филиала в другом государстве, в том числе Китае, являются:

• возможность беспрепятственного поиска деловых партнеров;

• возможность проводить контроль проведения операций, следить за качеством выпускаемой продукции;

• право иностранных сотрудников получить для себя и для своих родственников вид на жительство.

Минусы и особенности представительства в КНР

Открывая филиал за рубежом вам, как руководителю, придется столкнуться с такими нюансами:

• расходы на арендную плату и зарплату сотрудникам компании;

• регулярная уплата налогов в бюджет КНР;

• ежегодная аудиторская проверка;

• подача в китайские государственные органы бухгалтерской и налоговой отчетностью.

Учитывая последний пункт особенно важно взять на работу финансиста, хорошо разбирающегося в особенностях бухгалтерской системы КНР. Помните, что директором филиала может быть только тот человек, который указан в свидетельстве о регистрации представительства. Он же и несет всю ответственность за деятельность филиала согласно китайскому законодательству.

Нюансом хозяйственной деятельности в Китае является то, что зарегистрировать представительство в этой стране гораздо проще, чем его ликвидировать. Поэтому перед принятием решения очень тщательно продумайте все «за» и «против» открытия представительства в КНР.






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Почему я с windows перешел на ubuntu, или пять причин почему это надо сделать

Почему я перешел с windows на ubuntuЕсть несколько причин почему я так сделал, но сначала маленькая история: Как то вечером, читая информационный сайт, на моем экране появился баннер с надписью типа того: "Для разблокировки вашего компьютера пришлите деньги на такой то кошелек". Понятно, что я этого не сделал. Это был вирус.

Китайские новости

Китай начал строительство собственного авианосца

korablКитай начал строительство авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро, сообщает China Defense Mashup. Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы. По предварительным данным, авианосец будет сопоставим по размерам с авианесущим крейсером "Ши Лан" (бывший "Варяг").