Изучение китайского языка - советы и рекомендации

Изучение китайского языка - советы и рекомендацииВ наше время все больше людей принимают решение изучать китайский язык. Причины могут быть разные.  Главное в изучении этого языка – терпеливость и упорство. Честно  говоря язык очень трудный. Но с девизом: «Кто хочет, тот добьется», все обязательно получится.

 

 

Содержание статьи:
1. Диалект
2. Слоги
3. Тоны
4. Письменность
5. Советы по изучению китайского языка

 

Диалекты в Китае

Как и во многих странах, в Китае существует большое количество диалектов. Они очень разные по своей фонетике.  Но китайские иероглифы для письма– одинаковые, независимо от диалекта.  Путунхуа (普通话) – официально установленный правительством язык Китая. Это именно тот язык, который чаще всего учат иностранцы.

Слоги

Самая наименьшая единица звука – слог, который состоит из серии определенных звуков. На письме каждому слогу присваивается иероглиф. В путунхуа количество слогов достигает 414. Все слога характеризуются латинским написанием и называются пиньинь (拼音). Для начала изучения вам нужно выучить произношение каждого слога. Лексика в китайском языке очень важна. Но дам совет - не пользуйтесь официальной транскрипционной системой Палладия (ее используют для написания китайских слов русскими буквами), так как она не совсем правильно передает некоторые китайские звуки. Конечно и она вам тоже понадобится, когда вы освоите правильное произношение, чтобы правильно писать имена и фамилии по-русски. Для начала лучше обратится к специалисту и начать осваивать азы с опытным учителем или носителем языка, дабы в начале пути приучится к максимально правильному  произношению. Еще один вариант – слушать аудиозаписи учебных пособий.

Тоны

Следующий этап – понятие тона в китайском языке. Тон – интонация слога. Мы можем произносить с повышающейся либо понижающейся интонацией. В путунхуа  насчитывается 4 тона. В транскрипции пиньинь их обозначают черточкой над гласной.

Первый тон – интонация высокая и долгая (затяжная).

Второй – интонация снизу вверх. Приблизительно как в фразе с вопросом.

Третий – сначала интонация опускается, затем вверх.

Четвертый тон – резкая и разделительная интонация сверху вниз. Примерно как в приказном тоне.

Фото стрелками схематически показано, как произносить тоны

Для верного запоминания, тоны лучше прослушивать в исполнении носителя, аудиозаписи или учителя. Очень интересно, что один и тот же слог, если произнести его разными тонами, будет нести различное смысловое содержание.

Письменность

Письменная единица Китая – иероглиф. Каждый иероглиф имеет свое значение. Большинство китайских слов состоит из одного или пару иероглифов.  Но есть и слова из трех и больше иероглифов. Количество иероглифов точно неизвестно, насчитывают приблизительно 40-50 тысяч. Самые распространенные приблизительно 3-4 тысячи. Выучив их вы будете понимать китайскую прессу, книги и т.д. Иероглиф состоит из набора черт и ключей. Каждый отдельный ключ несет свое значение, это можно назвать простейшим иероглифом. Поэтому некоторые ключи используют как отдельный иероглиф. Ваша задача выучить максимальное количество ключей и ограничится не только написанием, но и смысловым значением.

Фото: европейские дети учат китайский язык

Советы по изучению китайского языка

Запишитесь на курсы китайского языка, смотрите фильмы на этом языке, слушайте аудиозаписи, аудирование - хороший способ для изучения. Выберите для себя и проштудируйте китайскую книгу. Никогда не сравнивайте себя с другими, кто уже говорит на китайском языке. Может вызвать уныние или желание все бросить. Сравнивайте ТОЛЬКО себя, например, с первым годом изучения, со вторым годом и так далее. Это придаст вам силы углублять знания языка. Больше общайтесь с носителями языка, а не просто "зубрите" книжный материал. Именно так мы поступали и это принесло положительные результаты. Не забывайте, что разговорный китайский сильно язык отличается от письменного.

Что касается письменности. Я считаю, что сразу не стоит углубляться в написание иероглифов, со временем всё придет само собой. А написать СМС, думаю не составит ни для кого особых проблем.  





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Легкие рельсы города Чунцин (Чингуи qinggui)

qinggui3В мире много разных средств передвижения. Сначала были лошади, повозки, паровозы и т.д. Сейчас ни кого не удивишь автобусами такси и прочими транспортными средствами. Нам очень понравился такой вид транспорта, как "Чин гуй". Итак, что это за творение человеческое, давайте посмотрим.  

Китайские новости

Газпром требует от Китая предоплату $25 млрд

gazpromГазпром требует от Китая предоплату $25 млрд

Как пишут сегодня Ведомости со ссылкой на свои источники, "Газпром" намерен получить от китайской CNPC аванс в счет будущих поставок газа в размере $ 40 млрд.