Китай: как там с интернетом? О цензуре, о покрытии...

интернет в КитаеСейчас много туристов из России (стран СНГ) направляются в Китай. К ним прибавляются те, кто едет на заработки. Один из первых вопросов, который возникает, – насущный – «как там с Интернетом?» Конечно же, многие и не мыслят свою работу – а некоторые и отдых – без сети. Итак, как обстоят дела в мобильным интернетом, да и вообще с интернетом в Китае.

 

 

Содержание статьи:
1. В Китае "свой" интернет
2. Интернет в Гонконге и Макао
3. VPN

 

В Китае "свой" интернет

Думаю, что этот очерк будет интересен и тем, кто не собирается в Великий Китай. Всё потому, что всё чаще появляется пугающая информация, что и в России скоро интернета «не будет» (сейчас 2015-й год). Но, наверное, не то чтобы вообще не будет, а будут закрыты некоторые сайты. Другими словами – мы окажемся отключены от глобального интернета. Вот тут, как раз и хорошо бы разобраться с Китаем, ведь там эта практика существует довольно долго. Там – «свой» интернет.

Так вот, в Китае очень активно развиваются технологии. Практически все пользователи мобильного интернета перешли с 3G на 4G. К слову сказать 4G в Китае работает достойно быстро. Но стандарт LTE в Китае отличается от российского. Только один китайский оператор China Unicom поддерживает такой же стандарт как в России. Поэтому при покупке смартфонов обратите внимание на этот факт.   

Если вы первый раз в Китае, то первое ощущение при въезде – всё отлегает от души, это в отношении интернета :) Начиная с аэропорта, повсюду видно огромное количество людей с ноутбуками, телефонами, погрузившихся в свои девайсы. Даже парочки за ужином в кафе не могут оторваться от своих гаджетов. Все просто погружены в сеть. И на самом деле, в Китае с интернет покрытием всё в порядке. Если говорить о крупных китайских городах, то с этим проблем вообще нет: Wi-Fi есть практически повсюду, причём бесплатный. По количеству интернет пользователей Китай практически лидер.

Китайцы часто пользуются интернет-кафе где проводят кучу своего времени. Вот вам пример:

Так почему в Китае "свой" интернет? А теперь поговорим немного о цензуре и свободе слова.

Интернет в Гонконге и Макао

Вам очень повезло, если вы приехали в Гонконг или Макао – там цензура просто-напросто не действует и, как говорится, простор открыт. Можно зайти совершенно на любой сайт. С материковым Китаем дело обстоит хуже. Запрет касается прежде всего американских порталов: twitter, youtube, facebook. «Как же так, – воскликнут многие, – это же как раз то, что мне нужно!» И, интересно, как сами китайцы обходятся без этих сайтов? У них всё отлично – существуют свои аналоги этих ресурсов, да и пользователей там гораздо больше.



С другой стороны, работают все российские порталы, например vkontakte, mail.ru и т. д. Да, уже легче. В крайнем случае можно использовать вместо ютьюба – rutube. А вот Википедия не работает. Разобраться с внутренними китайскими видео-хранилищами, трекерами, музыкальными порталами для тех, кто не владеет китайским языком практически невозможно. На пути становятся необъятные иероглифы. Дело в том, что английский язык в Китае используется крайне редко, тем более на web-страницах.

Но всё же, китайские сервисы очень удобны, поэтому рекомендую разобраться с этим. Например, бесплатно выделяется 120 Gb для хранилище данный на QQ.com. Не мало, согласитесь?

А как быть с этим "своим" интернетом, если нужен twitter? Решение есть.

VPN

Так как быть, если нельзя зайти на нужные вам интернет ресурсы? Для пользователей прибывших из стран СНГ существует такая практика, как установка специальных программ, обходящих запрет. Конечно, нарушать китайский закон рискованно, но многие на это идут – что ж, их выбор. Чаще всего используются VPN-клиенты и программа Astrill. Какой лучше всего выбрать VPN для Китая, читайте в этом посте. Интерфейс очень прост и справится с ним любая прекрасная блондинка. Удачи всем, кто собирает чемоданы в Поднебесную.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить