Как не быть обманутым в Китае, или как обманывают китайцы иностранцев

Обман в Китае, как обманывают иностранцев в КитаеВы собрались в Китае и не важно с какой целью. Как не остаться "с носом"? Очень важно быть на чеку, так как в Китае много мелких мошенников и воришек. В этом посте хочу предупредить вас о некоторых опасностях, и как не попасться на удочку китайских мошенников. Опишу с чем мы сами сталкивались и с чем сталкивались наши друзья. 

 
 
Содержание статьи:
1. Обман при получении визы в Китай
2. Кто такие "памагайки"
3. Кого выбрать: таксёрики или такси

 

Фото: Как не быть обманутым в Китае

Виза. Обман при получении визы в Китай.

Скорее всего с этим могут столкнуться люди, кто хочет получить долгосрочную визу в Китай, а не туристическую визу. В свое время действовала виза F (сейчас М), которую можно было оформить, если у вас есть приглашение с китайской стороны прямо на границе. Так вот, надо очень внимательно выбирать компанию. Мы обратились в компанию, которая располагалась в г. Суньфенхэ. Получили приглашение, но не проверили. В итоге по приезду в Китай, на границе нам отказали в оформлении визы (ранее была такая возможность, сейчас нет). Причина - приглашение не соответствовало требованиям. Для смеха сказать эта компания приглашала нас на работу в качестве таксистов. Ну понятно, что нам отказали.

Пришлось въехать в Китай по туристической визе. В последствии мы с горем-пополам вернули деньги, но для этого пришлось ехать непосредственно в эту компанию и разбираться с директором. 

Вывод: всегда проверяйте документы, если есть малейшее сомнение - меняйте компанию.

"Помогайка"

Ну это не совсем обман, но стоит тоже обратить внимание. Как действует китаец "помогайка"? Предположим вы не знаете куда идти, или с картой в руках глазеете по сторонам, в этом момент подходит достаточно прилично одетый китаец и на английском языке предлагает помощь. Например, сопроводить вас до остановки, или купить билет, или вызвать такси и тому подобное. Не спешите радоваться и обольщаться, что китаец просто решил помочь иностранцу. В итоге он попросит вас оплатить свои услуги, цена зависит от наглости и жадности, от 5 юаней (как было в нашем случае) до 200 юаней (как было в случае с нашими друзьями, но они не говорили на китайском и у них были проблемы с билетами на самолет).

Вывод: если вам все-таки нужна помощь обращайтесь: к полицейскому или к служащим в учреждении (например, в аэропорту).

Таксёрики или такси

Обычно частные таксисты набрасываются на пассажиров в аэропорту или на вокзале. К слову сказать не только на иностранцев. Но если они вас приметили, то будут назойливо предлагать свои услуги. Никогда и ни кому не рекомендую пользоваться в Китае частным такси. Во-первых дорого, везут не по счетчику и не понятно как. Во-вторых долго ждать. Как правило частные извозчики берут не одного пассажира а несколько, чтобы максимально получить выгоду. Поэтому, если вы все-таки решили воспользоваться услугами частного извозчика и сели в его машину первым, то можете просидеть и 15 и 30 и 40 минут. Ну вы сами понимаете. Кстати, чтобы не бы обманутым в обычном такси, советую почитать статью, как не переплачивать за поездку в Китае.

Вывод: пользуйтесь только такси, где есть счетчики.

Обмен денег, фальшивые деньги

Схема проста: могут обмануть или на курсе валют, или подсунуть фальшивые деньги. Предположим, вы решили потратить 100$ для покупки товара. Если вы покупаете товар в частном магазине и решили расплатиться долларами, то однозначно будет для вас не выгодный курс обмена.

Если решили поменять 100$. Около банков или в других местах стоят, так называемые люди "менялы". Я бы тоже не советовал с ними связываться. Часто подсовывают фальшивые деньги. Исключение - специализированные обменные пункты, но на материковом Китае их нет, а если и есть, то я их не видел. Очень много в Гонконге, сам лично пользовался. Там обмен валюты безопасен, стоит только обратить внимание на курс.

Расчет в такси 100 юаневой купюрой тоже может быть чреват обманом. Вы даете таксисту 100 юаней, он берет ее, "шариться" по  карманам говорит, что у него нет сдачи и возвращает вам деньги. Простит чтобы вы дали деньги помельче или без сдачи. Но в этот момент он вам возвращает не настоящую, а уже фальшивую купюру. Вы говорите, что нет мелких денег. Таксист соглашается, скажет, что насобирает вам сдачу, вы ему протягиваете ту купюру, что он вам дал. Вот тут, будьте готовы к концерту. От таксиста посыпется куча возмущений, что вы ему подсовываете фальшивку и будет стращать полицией. Ничего не остается делать, как дать новую купюру. К счастью с нами такого не происходило.

Вывод: Совет: дайте понять водителю, что вы знаете какую купюру даете, можете повертеть ее, посмотреть на свет и так далее и внимательно наблюдайте за водителем, не отвлекайтесь при расчете. 

Это только некоторые схемы, как обманывают иностранцев в Китае. Надеюсь, что эти предупреждения вам будут полезны. 






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Как покупать товар в WeChat Shop, или альтернатива Таобао

Покупаем товар на WeChat ShopКак было замечено, при использовании торговой площадке Таобао, число иностранный пользователей растет день ото дня. Более того, Алибаба предложили новую площадку вне рынка Китая, а именно Алиэкспресс. Некоторые иностранные граждане даже стали продавцами на Алиэкспресс. Но сегодня речь пойдет об альтернативе Таобао и 1688, это - WeChat Shop.

Китайские новости

Глава МВФ предложила представителя КНР на пост своего заместителя

qwerНовый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард произвела первые кадровые назначения после своего избрания на должность. Как передает Associated Press, ее первым заместителем стал Дэвид Липтон, ранее занимавший должность директора по вопросам международных экономических отношений Совета национальной безопасности США.