Как торговаться с продавцами в Китае, и чего следует избегать, когда торгуешься с китайцем

торгуемся с китайцамиНе важно, приехали вы в Китай для покупок или просто отдохнуть, в любом случае вы будете покупать себе что-нибудь. Так вот, при покупке товара или услуг в Китае, можно и даже нужно торговаться. Но как правильно торговаться с китайцами? Интересно, но китайцы даже уважают покупателей, которые не покупают товар сразу после озвучивания цены, а торгуются. Для них этот процесс естественный, а некоторые даже испытывают удовлетворение от этого процесса. Итак, как правильно торговаться с продавцами в Китае? Чего следует избегать?

 

 Содержание статьи
1. Торгуемся в магазинах, торговых центрах
2. Чего следует избегать
3. Торгуемся при покупке в интернете

Для начала отметим места, где можно торговаться. Это покупки через интернет, например Таобао, рынок, частные магазины, туристические бюро, гостиницы, да, да, в гостиницах тоже можно торговаться, как правило обычный менеджер не решит вопрос, поэтому нужно пригласить главного управляющего. Я не раз в четырехзвездочном отеле сбрасывал цену на 50%. Как это делать, поговорим чуть позже.

Покупаем в оффлайне, магазины, торговые центры и тому подобное

Я опишу, свой процесс, как мне удается сбросить цену на товар или на услугу. Возможно я не сообщу что-то новое, тем не менее есть некоторые моменты, которые могут вам помочь.

  • Первый момент: вначале я смотрю понравившийся мне товар, но не показываю, что он мне реально нравиться.
  • Второй момент: можно заранее или прямо около продавца посмотреть цены на этот товар в интернете. Для этого на baidu.com надо ввести запрос на интересующий ваш товар, однако, вы будете знать примерную стоимость этого товара. Далее можно спросить продавца сколько стоит его товар или услуга, по-китайски это звучит так 多少钱?(duo shao qian транскрипция по-русски дуо шао чень). Продавец обычно завышает цену, вот тут и начинается "концерт".

Для примера мы будем покупаем смартфон Sony z3 стоимость 3900 (средняя цена, о ней мы узнали в интернете)

как торговаться в китае

Как было сказано, продавец озвучит завышенную цену, предположим 4500, но нас такая цена не устраивает, и я обычно говорю свою цену - 3000 юаней. Ну тут проявляется недовольная физиономия, даже кажется, что китаец по настоящему ругает нас, но это только видимость. Далее, в ходе беседы вы потихоньку поднимаете цену, он опускает. Ну и вы останавливаетесь на той цене, что вас устроит. Если продавец не хочет снижать цену, то можно сделать вид, что уходите и смотрите на его реакцию, обычно, через некоторое время, он подзывает вас назад.

  • У вас еще есть козырь - показать ему цену в интернете. Как правило после этого продавец сдается и вы покупаете товар по минимальной цене. Важно учесть один момент, в интернете информация может быть устаревшая, поэтому смотрите несколько предложений от продавцов в сети.

Чего следует избегать? Это важно!

Если вы только смотрите товар и не собираетесь покупать его, то ни в коем случае не торгуйтесь. Продавец считает, раз вы начали торговаться, то сделка должна завершиться. А если вы "скинете" цену, а товар не купите, могут быть проблемы. Я не раз слышал от наших соотечественником, что продавцы даже переходили в драку, так, на севере Китая был зарезан наш соотечественник, но даже если до этого не дойдет, то нервы вам точно попортят. 

Покупки в интернете, например на Таобао

Когда вы проживаете в Китае, без покупок в интернете не обойтись. Как правило, иностранные продукты питания дешевле купить именно там, но не в этом суть дела. Наша тема: как торговаться с продавцами на Таобао или на другом интернет ресурсе Китая?

С продавцом Таобао мы можем общаться по телефону или с помощью программы wangwang. Итак, перед тем как сформировать накладную надо спросить сколько будет стоить доставка и как быстро придет товар до вашего города. После того, как продавец сообщит информацию, можно сформировать накладную. Сбросить цену можно в двух случаях: если покупаем много товара, и сэкономить на доставке.

Перед тем, как оплачивать начитаем торговаться с продавцом, пишем, что мы хотим много купить, и тому подобное, в редких случаях продавец не хочет снижать цену, обычно идет на уступки.

Вывод: в Китае торговаться можно и нужно. Важно не "перегнуть палку", и если вы не собираетесь покупать товар, то ни в коем случае не стоит торговаться.






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Как выбрать настоящий китайский фарфор?

Китайский фарфорНастоящий китайский фарфор существует уже несколько тысяч лет. Разглашение секрета производства фарфора каралось лишением жизни. За настоящий китайский фарфор можно было приобрести практически все материальные блага. Фарфоровыми изделиями могли пользоваться только императорская семья и лица, приближенные к ней. О тайне изготовления фарфора в Европе не знали вплоть до ХVII века. Были мастера, которые пытались повторить рецептуру, но изделия получались далеко неидеальны. А были ли подделки?

Китайские новости

Три российские туристки стали жертвами нападения "помогаек" в Китае

polisВ КНР сразу три российских туристки стали жертвами нападения со стороны так называемых "помогаек". Это местные жители, которые по своей инициативе советуют иностранцам, где им лучше делать покупки. Но в данном случае "гидам" не понравилось, что россиянки во время шопинга взяли инициативу на себя.